鶏皮出汁スープ

鶏皮出汁で作る、玉子豆腐スープ

先日の、鶏皮ポン酢を作るために、鶏皮を茹でた汁が、もう鶏出汁まみれ。

これをベースに、野菜と、塩、しょうゆで味付けして、スープを作りました。

鶏を茹でたら、鶏出汁がでます。

これは捨てずに、ぜひスープ活用しましょう!

ラーメンの出汁にしてもうまいですよ。

あー、台風の風が強いなー

★パパレシピ
材料:
鶏皮の出汁汁(1000〜1200CC)*ギトギトなので薄めましょう
絹豆腐(1/2丁)
玉ねぎ(1/2個)
わかめ(1/2カップ)*戻した状態で
ミニトマト(4個)
オクラ(4本)
卵(1個)

塩(小さじ1/2〜)
しょうゆ(大さじ1/2〜)

作り方:
1・豆腐や奴に切る。玉ねぎ千切り。わかめざく切り。ミニトマト4等分。オクラ薄切り。卵割り溶く。

2・鍋に取り出しを入れ、1の具を全て入れ沸騰したら塩、しょうゆを加えて味を調え野菜に火が通ったら、火を止めて卵を回しかけ15秒ほどたってからゆっくりかき混ぜて出来上がり。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・卵割る

子料理:
・作れます


鶏皮スープ


汁もの作っておくと、朝夕とごはん作りが楽に感じますねー

ぜひ、野菜具だくさんスープで、一汁をオカズとして食べると、野菜の摂取量が自然と増えていいですよ。

夏場は、冷蔵庫保存することも忘れずに。。。

ほったらかして、大変なことになったことありますから。。。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリーさん

どこでも寝転がって、かまってほしそうにします。


寝るマリー

折れ耳でしたが、普通になってきましたね。

これはこれでよかった。

最近、トイレットペーパー食べます。。。

やめてねー



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