夏野菜カレー

夏野菜カレー


やっぱりカレーが好き。

夏野菜は、カレーと相性ばっちり。

ピーマン、ズッキーニ、パプリカ、トマト。

お家カレー好きです。

★パパレシピ
材料:
鶏もも肉(2枚)
玉ねぎ(2個)
じゃがいも(2個)
ズッキーニ(1本)
ピーマン(2個)
赤ピーマン(1個)
レンコン(3センチ)
シメジ(1/2パック)
ホールトマト(1缶)
にんにく(2かけ)
しょうが(1かけ)

オリーブオイル(大さじ2)

A
 クミンシード(大さじ1/2)
 ブラックペッパーホール(小さじ1)
 シナモンスティック(5センチ)
 ローリエ(1枚)

B
 カレー粉(大さじ2)
 ガラムマサラ(小さじ1)
 コリアンダーパウダー(大さじ1)
 ターメリック(小さじ1)

C
 塩(小さじ2)
 粗挽きこしょう(少々)

カレールー(2〜3ブロック)

D
 砂糖(大さじ1/2)
 ヨーグルト(大さじ2)

水(1200CC〜)

作り方:
1・玉ねぎみじん切り。じゃがいも8等分。ズッキーニ薄切り。ピーマン輪切り。レンコンスライス。シメジいしずきとってばらす。にんにく、しょうがみじん切り。鶏ももにく3センチほどに切り塩、こしょう(分量外)ふってもむ。

2・鍋にオリーブオイルとしょうが、にんにく、Aを加えて火にかけ、香りたったら、玉ねぎを加えて炒め火が通ったらAを加えて炒める。鶏もも肉を入れて炒めて、残りの野菜も入れて炒める。ホールトマト、水を加えて煮込み、火が通ったらCを加える。カレールーを加えて溶かしDを加えて混ぜて出来上がり。

アト辛おとな味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・野菜洗う

夏野菜カレー2

うまい!

何杯でも食べられる!

ということで、多めに作って、残りのカレーは、アレンジレシピにしました。

それは、明日。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



きょうのマリー

マリータワー

ケージの上に、じゅうたんのせて、登れるようにして、屋上を作りました。

くつろいでいる様子。

あちこちに、マリーが寝るすきな場所が増えていきます。

キャットウォーク作ってあげたいんですよねー。

で、そんな研究もふくめ、明日「ネコ市ネコ座」に行ってきます。




パパの料理塾 3期生募集中です。

各回1〜2名のみとなりました。

受講希望の方は、ビストロパパ社までお問い合わせください。

第2回:親子の日にオムライスを作ろう!子ども大好き洋食マスター講座+いのちの食卓/7月25日(水)@麻布十番
3期生募集
スライド2



0期〜2期生で受講された方、全員が受けられる内容になっています。

月に1回は、受講して新たな料理ネタと共に、パパ仲間との交流を楽しんでください。

そして、何かあればいつでも滝村に相談ください。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

7月18日(水) パパ料理会@旗の台

7月19日(木) 産経新聞連載コラム掲載

7月25日(水) パパの料理塾3期生 第2回@麻布十番 受講生募集中



*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop