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産経新聞 6月20日(水)朝刊

手軽に作れておもてなしにピッタリの一品!

宮城県産トロカツオのカルパッチョレシピ掲載



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★パパレシピ
材料:(2人分|15分)
トロカツオ(1柵)*宮城産
ミニトマト(10個)
水菜(1/2株)
みょうが(1個)

A
 しょうゆ(小さじ1)
 生姜すりおろし(小さじ1)

EVオリーブオイル(大さじ1)
粗挽こしょう(少々)
レモン(1/2個)

作り方:
1・ミニトマトはヘタをとって半分に切る。水菜はざく切り。みょうがは千切り。Aを混ぜ合わせる。トロカツオは7mmぐらいに切る。

2・皿に、トロカツオ、水菜、ミニトマトを盛り付け、みょうがをのせてAとEVオリーブオイルを回しかける。絞ったレモン汁、粗挽きこしょうをかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・レモン多め

子手伝い:
・盛り付け


魚のカルパッチョ好きです。

魚×オリーブオイル の組み合わせは、健康食としての地中海料理でもあり、エビデンス的にもよいとされているようですよ。

パパ料理研究家|パパさかな大使代表 滝村雅晴





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<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

6月20日(水) 産経新聞レシピ掲載|パパ料理会@旗の台with日本パパ料理協会/パパさかな大使

6月21日(木) 産経新聞連載コラム「パパ料理のススメ」掲載

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