三色ごはん

肉そぼろがうまい。三色ごはん


妻が好きで、よく作ります。

僕が料理しないときに、作る2トップが、三色ごはんと、クリームシチューかも。

今日は、僕が作りました。

肉そぼろ、多めに作って、お弁当のおかずにしてくださいねー。

★パパレシピ
<肉そぼろ>
材料:
豚ひき肉(500g)
しょうが(1かけ)*みじん切り
オリーブオイル(大さじ1/2)


 酒(大さじ8)
 醤油(大さじ4)
 甜菜糖(大さじ4)
 本みりん(大さじ2)

作り方:
1・フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて火にかけ、香り立ったら豚ひき肉を入れ、木べらでつぶさないように、塊をうらおもて焼いてほすぐ。

2・1の肉の色が変わったらAを加えて煮詰める。汁が飛んでなくなる少し前で火を止める。

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・盛り付け

<炒り卵>
材料:
卵(2個)


 甜菜糖(小さじ2)
 酒(小さじ1)
 塩(少々)

作り方:
・小鍋に卵とAを加えてよく混ぜ弱火にかけながら、菜箸6本ぐらいでかき混ぜていく。ほろほろになったら出来上がり。

<ほうれん草のおひたし>
作り方:
・ほうれん草を塩を入れた熱湯でゆでて水あらいして、ざく切りにして水気を絞る。


<三色丼>
・どんぶりに、あったかいごはんをもりつけ、肉そぼろ、炒り玉子、おひたしを盛り付け、ごまをかけて出来上がり。

たまごそぼろ

これぐらいの、炒り玉子。

肉そぼろ

ごはんがすすみます。

パパの料理塾の、お弁当講座でこれやろうかな。

塾生のパパたちに教えたら喜ぶだろうな!といつも思いながらブログ書いています。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



そんな、パパの料理塾、2期生を募集中です。



パパの料理塾2期生募集開始!

パパ料理のコミュニティーに入り、仕事以外のネットワークができるのも、パパの料理塾の良さです。

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*写真は1期生第5回手作りスウィーツ講座の記念写真。作ったスウィーツを持ち帰り家族に渡してもらいました。ママ、子どもたちに、美味しい!と言ってもらえましたよ。ママと子どもからの、パパ料理評価アップで喜びが続出している、塾生のパパたち!

4月11日(水)開講@麻布十番

定員9名にします。

■詳細/申込方法 

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<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

3月19日(月) 卒業式

3月23日(金) 離退任式|京都〜

3月28日(水) パパの料理塾 1期生修了回

3月29日(木) 農林水産省食育推進評価専門会議


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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