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つくたべパーティーVol.1

2017.11.19 SAT

in MID STAND TOKYO


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みんなで、作って、食べる。

そんなパーティーを企画しました。

作る側と、食べる側を分けない。

みんなで作って、みんなで食べる。

共作共食の時間を存分に楽しみました。

TEAM TSUKU×TABEは、料理研究家の岸田夕子さんと、開催場所である神田MID STAND TOKYOをプロデュースされている不動産業も営む北山幸朋さんと、滝村。

さっそく、岸田夕子さんのブログに、つくたべパーティーの様子がとても丁寧にレポートされていました。


今回の主役。

9キロのブリ。

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京都の伊根町から、産直で届けていただきました。

北山さんのネットワークです。すばらしー!

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こんな大きなサイズの魚を捌くのは、僕も初めて。

だからこそ、楽しかった!

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まぁ、捌き方は、でかいアジだと思えば、3枚におろすのは一緒なんですよね。

大きいほうが、かえってさばきやすいと思いました。

シンクが小さかったので、ウロコ、エラ、内臓をとる水洗いが一番大変でした。

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そして、参加者みんなで、さばきあいました。




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お子さんも参加。

これが、今回の「つくたべ」パーティーのベストショットですね。

子手伝いエプロンで登場。

ありがとうございます!

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おおきな柵から、りっぱな切り身がとれました。

刺身としても満足。

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そして、しゃぶしゃぶ用にはもってこい!

背側をさしみ、しゃぶしゃぶ用。

腹側を、餃子、ブリカツに活用。

レシピ考案と、料理のディレクションは岸田夕子さん。

さすがの腕前。

そして、料理好きな人も多いので、勝手にどんどん料理が作られていきます。

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中骨から、すき身がとれて、これがまたおいしい!


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ブリしゃぶしゃぶ中。

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餃子アンができたら、皆で包みます。

人数が多いので120個は、あっという間。

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このイベントは、みんなで作って、食べるので、参加者は来て早々、エプロンつけて、乾杯!

そして、料理の下準備をみんなでやります。


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ブリしゃぶ美味かった!

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ひと段落ついたら、参加者同士の自己紹介。

共通点が多いので、いいつながりになっていきます。

そんな場にも、していきたいのが「つくたべ」。

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作ったら、食べる!

今回のメニューは、伊根町から届いたブリを、さばいて、

刺身

ブリしゃぶ

ブリ餃子

ブリカツ丼

ブリのあら煮

と、ブリづくしを楽しみました。

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厨房から、岸田さんがテキパキと皆に指示します。

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手が早い!

これ、また来年季節の風物詩としてやりたいな。


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スキレットの女王、岸田さんによる、スキレット餃子実演。

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岸田さんのおススメで、我が家で活躍中の、10インチスキレットも持込み、2台フル稼働で焼きました。

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ブリカツもみんなで揚げて、カツ丼に。

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岸田さんおすすめの、つけタレがまたうまい!

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つくたべって何?

みんなで作って、食べるパーティーこと。

その時間がなにより楽しいと思うから。

仲間との距離も近づくから。

自然と料理が好きになるから。

差し入れいただいたへしこを、パスタに!っと参加者の方に作っていただきました。

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この、ライブ感がいい!

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こうして、みんなでわいわい、作って、食べて、飲んで、話して。

楽しい時間でした。

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最後までいらっしゃった方たちと記念写真。

僕のiPadminiの自動タイマーで。

みんなの手は、つくたべの「つ」です。


つくたべ。そして、のみばな。

大成功だったので、次回もやります!

予定は来年。

ご参加いただきました、皆様、差し入れ多数、お手伝い、片づけまで本当にありがとうございました。

パパ料理研究家|つくたべ主宰 滝村雅晴




パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第2回

ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

11月29日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第2回目の募集です。

詳細は、ビストロパパ社のパパの料理塾ページをご覧ください。



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

11月23日(木) かつしかFM出演

11月25日(土) ひだまり大作戦 豚汁300人作るぞ!

11月28日(火) 地域人 地知志食 取材@青葉区

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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