うまいキンピラ

しし唐とゴボウとニンジンとマッシュルームのキンピラ


この4つの組み合わせが良かった。

狙ったわけではなく、ゴボウがあったのでキンピラにしようと思ったのが最初。

お?ニンジンもあるぞ。

あ!しし唐残ってたな。ベランダで収穫したやつ。

これ、いれたら少しぴり辛になるんじゃ。

安かったマッシュルーム、これも使わないと。

で、完成した一品。

★パパレシピ
材料:
ゴボウ(1本)
ニンジン(2本)
しし唐(8本)
マッシュルーム(8個)

ごま油(大さじ1.5)
醤油(大さじ1.5〜
酒(大さじ2)

白すりごま(適量)

作り方:
1・ゴボウ、ニンジンは洗って皮ごと斜め切りして千切り。しし唐は輪切り。マッシュルームは薄切り。

2・フライパンを火にかけ、ゴボウ、ニンジン、しし唐、マッシュルームを順に入れて強火で手早く炒め酒を加え、醤油を回しかけして炒めて、白すりごまを加えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・なんとなく最初からピリ辛

子手伝い:
・しし唐の収穫


これは、炊きたてあつあつゴハンと食べたい。

キンピラ冷めても美味しいので、お弁当にも入れたい。

シンプルに、ごま油でいためて、醤油で味付けをするキンピラ。

常備菜の王様ですね。

(じゃぁ、女王様は誰や?)

パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴



さて、今から京都へ。

明日、地域人・地知志食の取材、夜は大阪で講演。



9月3日(日)、西東京市でパパ子料理教室です。

【西東京市】パパと作っておいしい パパ子料理講座
☆パパ子でチーズインハンバーグを作って、パパ友も作ろう!
-9月3日(日)10:00〜13:00
-西東京市消費者センター分館調理室
-講師:滝村雅晴(パパ料理研究家・日本パパ料理協会会長飯士)
-主催:西東京市/西東京市パパクラブ

申込/詳細はこちらから。

お待ちしております!




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2017年

8月14日(月) 地域人地知志食取材@大阪|コミカレOSAKA講演

8月18日(金) 山形出張 

8月19日(土) パパ子料理教室&講演@山形市

9月2日(土) 両親学級講師@新宿区落合保健センター

9月3日(日) パパ子料理教室@西東京市

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