トマトだれそうめん

具だくさん トマトだれうどん


8月1日(火)NHKひるまえほっとで作った、冷凍うどんのたれ。


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本番での盛り付け。

リポーターの、西村美月さんが撮ってくれていました。


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こんなに具だくさんにしましたよ。

山芋
生卵
のり
納豆
天かす
ごま
オクラ
冥加
梅干し
青シソ
生姜
ネギ

ここから、好きなものを入れて具だくさんトッピングで食べる。

美味しいですよ〜

★パパレシピ 4人分|20分
 材料:
冷凍うどん(1玉〜お好みで)

<トマトたれ(3〜4人前)>  
トマト(2個)  
ごま油(大1)  
塩(小1/2)  
濃縮つゆ(100CC *濃縮2倍)  
水(200CC) Bたれ(3〜4人前)

<トッピング> 
長芋(1/2本 *すりおろす)  
とろろ昆布(適量)  
オクラ(3〜4本 *塩をまぶして板ずりし茹でて輪切りに)  
生卵(1個 *割溶く)  
梅干し(1個 *果肉をとり包丁でたたいてなめす)  
のり(適量 *ハサミで切る)  
白ごま(適量)  
ネギ(1/2本 *みじん切り)  
みょうが(2個 *千切り)  
しょうが(1かけ *すりおろし)  
納豆(1/2パック)  
天かす(適量)  
紅しょうが(適量)  
青じそ(3枚)*丸めて千切り

作り方:
1・トマトをざく切りにして、種、汁ごとボウルにいれる。Aを加えてたれをつくる。Bをあわせて普通のたれをつくる。

2・
<電子レンジバージョン>冷凍うどんを個包装のまま皿にのせて、電子レンジで600W3分30秒加熱する。袋から取り出し冷水で洗いぬめりをとる。

<茹でるバージョン>大き目の鍋に水を沸騰させ、冷凍うどんを入れて茹で、好みの堅さになったら、ザルにあげて冷水で洗いぬめりをとる。

3・トマトだれに、うどんをつけて食す。

4・普通だれにすきな具をいれて、ソーメンをつけて食す。

アト辛おとな味:
・わさび
・しょうが
・ねぎ

子手伝い:
・玉子割ってとく
・のりちぎる
・トッピングを楽しむ
・納豆を混ぜる


うどんを、そうめん、そばに変える。

トッピングを楽しむ。

この繰り返しで、無限ループで飽きずに食べることができます。

この夏は、具だくさんトマトだれで乗り切りましょう!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

8月14日(月) 地域人地知志食取材@大阪|コミカレOSAKA講演

8月18日(金) 山形出張

8月19日(土) パパ子料理教室&講演@山形市

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*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
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