糠漬け

4年目ぬか床のぬか漬け

ごちそうさんのドラマを見て、はじめたぬか漬け生活。

かれこれもう3年、4年目になりました。

ぬか床も、痛めることなく3年。

長く続いている秘訣は、冷蔵庫管理。

外に出しておくと、カビが生えて夏場乗り切れませんでした。

だから、リベンジ企画は、冷蔵庫で。


この冷蔵庫がまたいいのです。

つかるのに時間がかかります。

次々に漬かると、食べきれないし、つかりすぎて酸っぱすぎてもいけないし。


冷蔵庫にいれるぐらいがちょうどいい。

ぬか床

サイズも、こんな感じ。

ずっと、これ。

一度も変えず。

今、なすと大根つけています。

鉄ナスもいれてあるので、いい色になるんじゃないかな。


そして、最近さらなるメリットが。


ぬか漬けを、毎日少しでもいいので、続けて食べると、体調がいいのです。

少し前、食べずにいたとき、やたらと、目がかゆく、鼻水もでて、アレルギーな感じになったのですが、ふと思い出して、糠漬け、梅干しと、発酵食品を食べ続けました。

そうすると、腸に善玉菌が増えだしたのでしょう。


ぴたりと、鼻水も、目のかゆみもとまり、体調ばっちりです!

いや〜、ぬか漬け食べないといけませんね〜

ということで、毎日ぬか漬け生活、これからも続けます。


早く、ベランダのきゅうりと、ナス大きくならないかな。

今から楽しみ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴






ぬか床に入っている鉄なす。

結構、かわいい。



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6月18日(日)は父の日。

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<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

6月20日(火) パパ料理講演@新潟

6月23日(金) プレミアム・オイスターイベント

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