鯛のあら汁

鯛のあら汁


こいつは美味かった。

毎日、毎日、味噌汁生活していてかつ、NO.1の美味さですね。

別格。

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みそ汁ばかりですが(笑)


鯛が売っていたら、3枚おろしにしてもらって、買いましょう。

頭を左にして、

1枚目 上身

2枚目 中骨

3枚目 下見

上身と、下見は皮をひいて刺身または、カルパッチョに。


中骨と頭を、鍋に入れて水と酒を加えて弱めの火にかけて、煮立たせずに加熱していくと、絶妙な味で出汁がでます。

そこに、みそ汁をといただけ。

のってる葉は、セリです。

頭まるごとも迫力ある、あら汁。

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寿司屋ででてくる、あら汁の味です。

今日も、スーパーに、いい鯛が売っていたので、買おうかと思ったのですが、かつおにしました。

マオ助カツオ好きなので。


月に一度は、あら汁飲みたいな。

どのあら汁が一番うまいかランキングしてみよう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ビストロパパ菜園を増強。

楽しい。

なす (3)

開いていた鉢植えに、なすを植えました。

以前、畑で育てたときに、なすは時間がかかったのですが、育てた経験があるので、再チャレンジ。


そして、ビストロパパ菜園チームに、協力なパートナーが。

今日、改めてパトロール中の様子を激写。

かまきり

ちょっと、ピントがずれてましたが。。。

カマキリです。

彼が、虫を食べてくれるでしょう。

あと、受粉もしてくれるかな。

ミニトマト・ピーマンエリア担当です。

名前は、カマキリの「カーくん」です。

カーくんよろしく!

鳥に食べられないように。


ビストロパパ菜園を見ながら、ベランダでチェアーに座ってくつろぐ時間が至福ですね。

いい天気で、いい時間でした。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

6月3日(土) 両親学級講師@東新宿

6月11日(土)〜11日(日) グリーンパパ・プロジェクトトライアルツアー

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