スープカレー

大成功 スープカレー


金曜日の夜、たまたま見ていた「孤独のグルメ」が、スープカレーでした。

今日、スープカレー食べに行った人多いんじゃないかな。


その時決めました。

食べに行くのではなく、作ろうと。

で、家にある食材でできるだろうと。

できました!

抜群に美味い!

大成功です!

圧力鍋が大活躍でした。

★パパレシピ(5〜6人分|35分)
材料:
鶏もも肉(2〜3枚)
じゃがいも(4個)
玉ねぎ(1個)
にんじん(1本)
トマト(2個)
ピーマン(3個)
にんにく(2かけ)
しょうが(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1.5+1.5)

水(1200CC)
ローリエ(1枚)

A
 カレー粉(大さじ1.5)
 クミンシード(大さじ1)
 ターメリック(小さじ1)
 ガラムマサラ (大さじ1)
 コリアンダーパウダー(大さじ1)
 カイエンペッパー(少々)*入れると辛いよ
 シナモンスティック(5センチ)
 ブラックペッパーホール(10粒)

B
 塩(小さじ3)
 砂糖(大さじ1)
 酢(小さじ1)

プレーンヨーグルト(適量)

作り方:
1・ジャガイモ皮ごと8等分。玉ねぎ粗みじん切り。にんじん乱切り。トマトざく切り。ピーマン縦に8等分。にんにくスライス、しょうが千切り。鶏肉は2〜3等分(大き目で)。

2・圧力鍋を火にかけオリーブオイル(1.5)を入れて熱くなったら、鶏肉を入れて焼き、水、ローリエ、じゃがいもを入れて蓋をして沸騰して圧がかかったら、高圧で15〜20分火にかけて火を止め自然に圧が下がったら蓋をあける。

3・フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを加えて火にかけ香りたったら、玉ねぎを炒めしんなりしたらAを加えて炒める。にんじん、ピーマンを入れて火が通ったらトマトを入れて炒める。

4・2に3の具をすべて入れて火にかけBを加えて味を調えて出来上がり。皿によそいヨーグルトをひとさじかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・最後のヨーグルトトッピング。

スープカレー

こいつは、本当に大成功でした。

孤独のグルメに負けていない!

本当は、骨付き鶏肉で作りたかったのですが、在庫料理だったので。

でも、圧力なべのおかげで、鶏にくがふわふわ仕上げで、これまたポイント高し。

気に入りました。

次回、は手羽元にするぞ。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



今日は、優梨香のお墓参りに。

初めてかな、一眼レフもって。

木の節 (2)

木の節シリーズ。

味がありますねー。


テントウムシ

二つ星てんとう虫発見。

ナミテントウとも言われ、ナナホシテントウと同じくアブラムシなどを食べる、人間にとって益虫です。

まぁ、益虫、害虫の概念って、人間目線ですからね。

アブラムシにとっては、とんだ害虫ですよ。てんとう虫は。



途中雨が降りましたが、パン屋でパン買って食べながら雨宿りしてたらやんでくれました。

もう、ツバメが巣をつくりに来ていますね。

いつものところに、また帰ってきました。


来月12日は、優梨香お姉ちゃんの誕生日。

14歳になるんだなぁ。

ということは、僕もパパ歴14年。


マオ助も頑張っています。

ママ、僕も。

一生懸命、生きないとね。

しっかり目の前のことを受け止めて。


って、優梨香にもお話してきました。

また行くね。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

4月20日(木) 労組向け料理研修2@都内

5月1日(月) 子育てmiku撮影


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