里芋煮物

里芋とコンニャクの煮物


旬な野菜料理を作りたくて。

原点回帰。

とにかく、八百屋に並んでいる旬野菜を1つ買ってみる。

何をつくるか、あとで考える。

あ、里芋は旬でありませんが。

今日、グリーンピース買いました。

明日、作った料理紹介します。


今日は、煮物です。

和食好きになってくるのは、日本人だからでしょうか。

いい歳になってきたからでしょうかね。

★パパレシピ
材料:
里芋(5〜6個)
コンニャク(1枚)
油揚げ(2枚)
白ねぎ(1/4本)

A
 水(400CC)
 カツオ節(1つかみ)
 出汁こんぶ(1枚)
 しょうゆ(大さじ4)
 本みりん(大さじ4)
 砂糖(大さじ4)

作り方:
1・里芋は皮をむいて半分に切り下茹で。コンニャクも下茹でし薄切りにして真中に切れ目をいれてくるっとねじる。油揚げは水あらして絞り刻む。白ねぎはぶつ切り。

2・鍋に1と2を入れて蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・油揚げ洗う

里芋煮物2

里芋の色は、よく朝のほうが断然よかった。

これは出来立て。

コンニャクのしみ込み方も、時間がたつほどに、出し味と一体になって、ごはんがすすむ。

野菜をもっと食べる月間かな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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ギターより楽に弾けます。

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ヘッドフォンで十分音を楽しめます。


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リフレッシュするのにもってこい。

指も動かすので頭もさえる。

これはいい。

最近、脳をうまく働かすためのノウハウや秘訣に興味があって、本読むのですが、楽器で気分転換するのはよさそう。



大好きなこの曲、こんなに簡単だったんだと。

これMTV時代のミュージッククリップですね。

らしい演出。

誰と闘って、なんで火を踏みつけるんだろう。。。



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2017年

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