肉豆腐

ぶた肉豆腐


今夜は、ぶた肉豆腐。

いい木綿豆腐は、煮込んだあとの滑らかさがいいですね。

固すぎず、崩れすぎず。


しらたきも多め。

3日は楽しめる。

★パパレシピ
材料:
木綿豆腐(2丁)
しらたき(1袋)
豚ばら肉(200〜300g)
白ネギ(1本)

A
 水(400CC)
 出汁こんぶ(1枚)
 かつお節(1つかみ)
 しょうゆ(大さじ6〜7)
 みりん(大さじ6)
 砂糖(大さじ6)

作り方:
1・しらたきを下茹でして切る。豆腐や奴に。白ネギはぶつ切り。

2・鍋にAを入れ、豆腐、しらたき、ねぎを入れて火にかけ煮立ったら、豚肉を入れて火が通ったら出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・しらたきを切る


肉豆腐2

しらたきの具合もよかったなぁ。

豚もなかなか、食べごたえがあってよし。

汁がうまいので、ごはんの上にぶっかけると、また美味。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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2017年

4月10日(月) 地域人取材@代官山

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