小百合の寮

じゃんけんクッキング2017in小百合の寮

2017年2月4日(日)

子どもたちの笑顔を支えてくれる方たちへ

「社会的養護を知る・学ぶ」料理交流会



16174959_1193879924023740_1744906662670291664_n

今年で4回目の企画。

子どもたちと、一緒に鍋を作ってきました。

恒例の「じゃんけんクッキング」です!

じゃんけんクッキング



鍋の具をじゃんけんで、4チームで取り合います。

2017-02-05-13-11-01

今年は、皆好みがばらけて、あまりジャンケンがなかったかも。

カオリチームは、すべて第一希望でした。

すごいなぁ。

みんなが作った鍋はこちら。

2017-02-05-12-20-13

すべて第一希望の食材でつくった、カオリチーム。

ワンタンがいい感じ!

生ラーメンもうまかった!

ゴボウが効いてましたね。


2017-02-05-12-20-22

こちらは豚団子鍋のマリア。

団子にニラが入っています。

いい出汁でていましたね。

うどんも味がしみていて美味しかった。


2017-02-05-12-20-19

いろいろ工夫をしたカリタスチーム。

牛豚合いびき肉を、ぶつぶつ交換して、海老ゲットしたり、いろんあ味が詰まっていましたね。

きしめんも美味しかった。


で、最後は田中ヒゲさんのルチアチーム。

エビとれんこんで海老しんじょ作ったり、殻から出汁とったり、それはそれはこだわりの味を出すために、子どもたちもよく働きました。


2017-02-05-12-21-02


2017-02-05-12-21-15

他にもみんなで、おにぎり。

塩ごま油おにぎり作ってもらいました。

中には、おにぎり13個食べて、お腹いたくなる子も。

楽しかったよね。

2017-02-05-12-21-07

デザートは、レンジカップケーキ。

これは男子の。

女子は、チョコペンでかわいくデザインしてたなー。

写真撮るまえに食べられてしまった。。。

こちらが、じゃんけんクッキングの食材リスト。

小百合の寮イベント170205_3_01 (2)


これを、ジャンケンしてすべてのチームがいろんな味の、団子鍋を楽しみました。

参加してくれた子どもたちありがとうね。


そして、お手伝いいただいた大人の皆さま、ありがとうございました。

また小百合の寮の先生、スタッフの皆様、いつもいつもご対応いただきましてありがとうございます。

1年に1回ではありますが、子どもたちの方から「タッキー!」って会うなり名前読んでもらえたことが、何より大切なことだと思いました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

2月5日(日) ジャンケンクッキング@児童養護施設小百合の寮

2月8日(水) 47OYSTER CLUB オイスターパーティーVol.1@水道橋NEW民家バー

2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修@きゅりあん

2月18日(土) 食育講演@長崎県

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop