ひと口カツ再び

ひと口カツ再び


マオ助11歳の誕生日に作った、ひと口カツ。

え?

数日前にもなかった?

そうです。

1月3日(水)にも作りました。

この時、うまくて感動してリピート。


というのも、このカツがお得で美味しいのです。

ご近所の方で、このブログ読んでいる方は買いに行けますね。

どこのお肉屋さんでも売っているので、聞いてみるといいでしょう。

ちなみに、これは100g170円ちょっとお肉。

100gで、だいたい3キレほど買えます。

今回400gなので12切れ。


イオンのアオキの肉屋。

パック売りではなく、対面販売のところのショーケースに売ってますよ。

数が少なくても、その場で切ってもらえるのでかえってラッキー。

切りたてのほうがお肉は美味しいから。


作り方:
・肉は常温に戻す。裏表肉を包丁でたたき、塩、粗挽きこしょうを裏表かける。薄力粉→卵→ソフトパン粉をつけて、180度の油で揚げて出来上がり。

・ウスターソース+ケチャップで食べる。

アト辛おとな味:
・マスタード


ポイントは、肉を常温に戻すこと。

そうしないと、外が上がっても中まで火が通らずに、揚げ直すことになりますから。

でも、ひと口カツ、ヒレカツかな。

美味しい。

揚げ物の片づけが必要ですが、我が家ではこれから、月に2度は、ひと口カツの日にすることにしました。

今月2回は、一週間で達成。

このペースだと、月8回になってしまうので、しばらくがまん。

がまん。

カツカレーにするのは、ちょっと面倒かな。。。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



毎日スムージー生活続いています。

ほぼ毎日かな。

2017-01-08-09-49-59

レシピ:
無調整豆乳(150CC)+にんじん(1本)+リンゴ(1/2個)+みかん(1個)+ミントの葉(5枚)+氷(5個)


疲れた胃に優しいスムージー。

にんじん、りんごがいいとか。

ベランダに、ミントもワサワサ生えているので、入れてみました。


なかなか美味しいんですよ。



洗うのも簡単で、使いやすく、パワーもあって、氷も砕き、皮ごとにんじんも綺麗にサラサラにしてくれます。

スムージーだと、あっさりニンジン1本、リンゴ1個など、食べられるものです。




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