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京都で、母料理


あっという間の京都帰省。

年末年始を実家で過ごしました。

仕事を入れていたこともあり、特に地元の友達と会うこともなく、家族で過ごす正月でしたね。

料理上手の母が、たくさん作ってくれました。

帰り際の昼も、美味しい豚肉を使ってのすき焼き。

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美味しい卵でいただきましたよ。

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目を良くしないといけない、僕用にほうれん草。

今年は、ルティンが含んだ野菜たっぷりべますよ。

亜鉛や、カロテンもね。

今年も、元気でいてくださいね。

美味しいごはん、いっぱいご馳走様でした。

パパ料理研究家 滝村雅晴



毎年恒例になった、伏見稲荷の正月参拝。

今年は、初詣は地元の氏神様に行ったので、2回目の神社の参拝。

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いい天気に恵まれ、表参道の鳥居をくぐるまでに、ぐにゃぐにゃ並んで、歩きました。

USJのハリーポッターに並ぶぐらいのひと。

伏見稲荷に隣接する、東丸神社(あずままろ)

学問の神様ですが、実は伏見稲荷神社とは、また別の神様だったのですね。

しっかりお参りしてきました。


帰りに裏参道にある、いなりや総本家の郷さんのお店にも。

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新幹線の時間まで、京都駅ビル伊勢丹11階のレストランで、食事をして帰りました。

アンティ・カフェ


東洋亭さん系列なので、名物の丸ごとトマトサラダと、ホイル包みハンバーグステーキがあります。

それが目当て。

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まるごとトマトサラダ。

この日は、熊本のトマトを使用。

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包まれたアルミホイルを切ると、中からジューシーなハンバーグステーキが。

都母が好きなお店。

大満足でした。



今まで、家庭料理としてのパパ料理を紹介するブログでしたので、ほとんど外食で食べた料理は、紹介していませんでした。

食べていなかったわけではなく、あえて家庭での共食を伝えたくて、そうしていました。

2017年からは、外食で家族や友人、仕事での「共食」した料理や、自分一人でも食べて、美味しくて人に紹介したい料理は、このブログに書くことにしました。

一番の根っこである、「食を通して笑顔を増やす」ミッションのために。

そして、47fishでは、「生産者と消費者をつなぎ食卓の笑顔を増やす」ことをミッションにかかげるために、ひとりでも、そうじゃなくても、生産者の思いのつまった食品を食べることで、食べた人が、幸せに豊かになる世の中づくりをしていきたいので。

「食べることは、生きること」

「笑顔で食べることは、幸せに生きること」

笑顔は、幸せの証。

そんな人たちを増やすことを2017年の目標にしていきます。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

1月12日(木) 優梨香命日 5年

1月14日(土) 両親学級@落合保険センター

1月21日(土) 男女共同参画講演@静岡県富士市

1月28日(土) パパ子料理教室@横須賀市

1月28日(土)〜30日(月) 長崎県五島列島視察@47fish

2月5日(日) ジャンケンクッキング@児童養護施設小百合の寮

2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修@きゅりあん

2月18日(土) 食育講演@長崎県

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



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