エリンギピザ

クリスマス・イプイプピザ



久しぶりのお家ピザ。

料理教室では、良く作るのですが。

あー、やっぱり美味しい。


1人1枚、3枚作りました。


チーズも、違うチーズのせたら、また違うでしょうね。


ツナ多め

ブロッコリー多め

エリンギ多め(最初の写真)

の3種を楽しみました。


エリンギが美味かったかな。

★パパレシピ(3人分)
材料:(生地は2枚分)

<生地>
強力粉(200g)
オリーブオイル(大さじ1)
ベーキングパウダー(5g *1袋)
塩(2つまみぐらい)
てんさい糖(2つまみぐらい)*砂糖
ぬるま湯(120CC〜)

<トマトソース>
ホールトマト(1缶)
水(100CC)
玉ねぎ(1/2個)
にんにく(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1)
塩(少々)
ローリエ(1枚)

<トッピング>
ソーセージ
トウモロコシ
エリンギ
ツナ
ブロッコリー
ミニトマト


作り方:
<下ごしらえ>
0・トウモロコシ、ツナの缶詰は、それぞれ汁、オイルを捨てる。エリンギは薄切り。ブロッコリーは塩ゆで。ミニトマトは半分に切る。

<生地>
1・ボウルに強力粉、オリーブオイル、塩、砂糖を入れて混ぜたら、ぬるま湯を入れてしっかりこねる。粉っぽくなく、ひとかたまりになったらラップに包んで10分以上しばらく寝かせる。その後少し細長くしてスケッパーで3等分に切る。

<トマトソース>
2・鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ香りたったら1/2個の玉ねぎを縦半分にして薄切りにして鍋に入れて炒める。しんなりしたらローリエ、ホールトマトの中味をすべて入れて木べらでつぶしながら水を加えて半量になるぐらいまで弱火で煮詰める。塩少々加える。

<トッピング>
3・クッキングペーパーの上で、1の生地をのし棒で20〜25センチぐらいの円にひろげ、フォークで少しさして穴を2のトマトソースをスプーンで薄く塗る。好きな具をのせ、ピザ用チーズをかけて、軽くオリーブオイルをたらしたら、オーブンの鉄板にクッキングペーパーごとのせる。

4・250度に余熱しておいたオーブンに3のピザをのせた鉄板を入れて9分〜焼いて出来上がり。


アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・生地をこねる
・フォークで穴をあける
・トマトソースをぬる
・トッピングをする
・ピザカッターで、ピザを切る

ツナピザ

これは、ツナとコーンのピザ。

ツナ好きのマオ助が、1缶分トッピング。


ブロッコリーピザ

ブロッコリーピザ。

(エリンギピザと同じかんじですが。。。)



トマトソースの上の、焼けたチーズがうまい。

美味しい、クリスマスイブイブピザパーティーでした。


みんなで作れるのがいいよね。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴




<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


12月30日(金) 地域人 地知志食 取材@京都


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