白菜にらチャンプルー

見た目以上に、うまい白菜とにら豚チャンプルー



味付けのポイントは、五香粉。

ぱぱっとかけるだけで、味わいが変わります。


★パパレシピ
材料:
豚小間肉(150g)
白菜(1/8カット)
にら(1束)
卵(1個)

ごま油’(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1〜)
かつお節(1つかみ)
五香粉(少々)

作り方:
1・白菜ざく切り。にら3センチ幅に切る。

2・フライパンを火にかけ、ごま油を入れ白菜、肉の順に炒め、にら、塩を加えて炒める。卵を割り入れ、かつお節、五香粉を加えて火が通るまで炒める。しょうゆを回しかけしてさっと炒めて出来上がり。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・卵割る




これこれ。

炒飯や麻婆豆腐なども、一振りで風味がかわって美味しいのですよ。

思った以上に、妻が今日の味に喜んでくれました。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ベランダ菜園。

地道に続けています。

先日、スーパーで買って、根だけ残ったパクチーの再利用。

リボベジ。リボーンベジタブル。

再生野菜のこと。

こんなに育ちました。

育てたパクチー

立派でしょ。

もっと育てたかったのですが、なんとなく限界な感じが。

そして、アブラムシがつきだしたので、収穫。

すごいね、アブラムシ君。

土の中に卵があるのかな。

気に入った野菜が育ってきたら、みるみるうちに増えます。

対策考えないと。



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6月19日(日)は、父の日。

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6月19日(日) パパ子料理教室@湘南大庭

6月26日(日) パパ子料理教室@武蔵村山市

7月2日(土) 食育講演@日野市

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