ししゃも

とにかくカンタンに晩ごはんを作って満足するための一汁三菜


そんなにガッツリ食べなくてもいいな。

けれど晩ごはんは食べたい。

そんなときの我が家の3品。


ししゃも。

いつもは、うるめいわしですが、この日はししゃも。

ひとり2〜3匹ぐらい食べても減らない量、売っています。

味わい深く、食べやすい。

メインは、やっぱり干物系。

冷凍してある、鮭を焼くときもあり。


そして二菜目。

厚揚げ - コピー

厚揚げか、豆腐。

どちらか、必ず買い置きがあります。

この日は、厚揚げ。

ただし。。。

グリルで厚揚げ焼くので、魚を焼いていると、同時に焼けない。

そんなときは、先に厚揚げ焼いて時間差で、魚を投入。

まわりをカリカリに焼き、生姜をすりおろして、ねぎ醤油で食べる。

かつお節もいい。

豆腐が、ごはん替わりで、ごはん抜きの時があるぐらい。


そして三菜目は、

ぬか漬け

自家製ぬか漬け

「自家製」がポイント。

今の季節は、きゅうり、なす。

夏野菜のぬか漬けが美味しい季節。


これも、年中作って、冷蔵庫にあるので、これを出す。

ぬか漬け食べるときは、ごはんは必須。

これで三品。


最後の一汁は、もちろん!

味噌汁

味噌汁。


これがないと。

写真の味噌汁は、豆腐が入っているので、厚揚げとかぶってますが。。。

そんなことは気にしない。

味噌汁の具は、だいたい、

玉ねぎ+わかめ+α

αが、豆腐、油揚げが多いかな。

あとは、しめじ、えのきだけ、なめこなど、きのこ系。


これで一汁山菜。


ごはんは、五分付か玄米ごはんか。


よく噛んで、腹八分目で食べれば医者いらず。


こんなごはんが何より美味しくて、満足いく年頃になりました。

日本食、魚食を愛があふれる今日この頃。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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