豆腐サラダ - コピー

自家製ドレッシングで食べる、カフェ風豆腐サラダ


ちょっとカフェ風?

な感じですが、1つ1つ見ると、ほぼ冷蔵庫にあるっぽい食材で作るサラダ。

変わった、高いお野菜じゃなく、定番ものが使い勝手いいですよね。


仕事柄、いつも使わない食材や、調味料を使うことがあって、おかげでいろんな味に出会えるのはうれしいこと。

ただ、わー、おいしそーって、レシピ見たとき、

「こんなん売ってへんやん!」

「そんなちょっとのために買わへんて!」

って、思ってる人はいるだろうなと。


このブログで紹介しているものは、ほぼ、日常の料理が多いので、作りやすいと思いますけどね。

★パパレシピ(4人分)
材料:
木綿豆腐(1丁)
サニーレタス(4枚)
きゅうり(1本)
トマト(1個)
パプリカパウダー(少々)

A
 しょうゆ(大さじ1.5)
 酢(大さじ1.5)
 ごま油(大さじ1.5)
 すりごま(大さじ1)
 はちみつ(小さじ2)
 すりおろし玉ねぎ(少々)

作り方:
1・豆腐は水きりし食べやすい大きさに等分する。レタスは洗って手でちぎる。きゅうりは、乱切り。トマトはへたをとって、くし切りに。

2・ボウルに、1をすべていれ上から混ぜ合わせたAをかけ混ぜ合わせる。軽くパプリカパウダーをかける。

*ドレッシングは食べる直前にかけて和える

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・レタスをちぎる。
・ドレッシングを混ぜる。
・きゅうりをスライスする。

パプリカパウダーを加えてカフェ風に。

決してカイエンペッパー(一味)ではありません。

このドレッシングは、多めに作って、焼き肉のたれでたべてもグーです。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



金魚の水槽をきれいにしました。

ずっと気になっていて。

水も少しずつへっていくし。

それって、自分が住んでいる部屋が狭くなっていくのと同じ。


水入れ替えて、2匹とも喜んでいるようです。

我が家で、唯一飼っている生き物。

ヒラちゃんと、なんとかちゃん。

うっ、でてこない。。。

もうすぐ3年になるのかな。

大きくなってきました。



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4月29日(金)〜30日(土) NPO法人グリーンパパ・プロジェクトツアー

5月5日(木) J-WAVE ラジオスタジオ生出演

5月6日(金) 地域人取材|NPO法人ファザーリング・ジャパン関西 勉強会講師

5月7日(土) ハウスファミリークッキング パパ子料理教室@大阪ガス ハグクッキングスタジオ


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