まかないチャーハン

パパ料理教室の、まかないチャーハン


料理教室で、残りものがでると、チャーハンを作りたくなります。

この日は、

玉ねぎ

小松菜

かつお節

のり

があったので、チャーハン素材としてはもう十分。



こしょう

しょうゆ

ごま油

すりごま

で味付け。


卵使わないチャーハンいいですね。

それに頼らない。


で、少量のごはんで炒めるチャーハンはやっぱり美味しい。

いつも無理して3〜4人前炒めるからね。


★パパレシピ(1〜2人分|15分)
材料:
ごはん(茶碗1.5杯分ぐらい)
こまつなの芯(7株分ぐらい)*お浸しで茹でた残りをみじん切り
玉ねぎ(1/4個)*みじん切り
のり(1枚)*小さく手でちぎる 

ごま油(大さじ1.5)

A
 塩(少々)
 こしょう(少々)
 かつお節(1つかみ)
 すりごま(小さじ1〜)

作り方:
1・フライパンを火にかけ熱くなったらごま油を入れる。玉ねぎを入れてしんなりしたら、ごはんを入れて手早く強火で炒める。 こおまつなの芯、のり、Aを加えてパラパラになるまで炒めたら出来上がり。

アト辛おとな味:
・ラー油が好き

子手伝い:
・かつお節ぱらぱら

小さな女の子が、かつお節好きで、講師卓まできては、かつお節をつまんで食べているのが可愛かった。

お兄ちゃんと一緒に二人の子どもが、子手伝いいっぱいしてくれて、いい雰囲気で終わった渋谷でのパパ料理教室。

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ばっちり、僕の料理デモアシスタントしてくれています。

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NPO法人tadaimaの、三木さんが開催した、パパ家事の学校「パパ料理学」のひとコマ。

ひとりでも多くのパパたちが、子どもたちと一緒にごはん作って、美味しいごはん家族で食べますように。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴



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12月5日(土) ひだまり大作戦


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