畑の野菜鍋

畑の野菜鍋


2週間ぶりに、畑に。

青菜がいい具合に育ってきたので収穫。

野菜収穫

結構、葉物とれました。

大根

小松菜

かぶ

ルッコラ

あさつき

など。

これからお鍋に入れて、畑の野菜鍋。

畑野菜なべ

半自給自足。

濃い緑は、大根と小松菜の葉。

濃い。

濃い緑。

青菜


葉が柔らかくて、収穫したての野菜ですから、煮込むというより湯通しするぐらいで食べられます。

何の葉が分かる濃さ。


大根の育ちが良かったですね。

大根

マルチ張って種から芽がでた大根順調。

さつまいも

さつま芋。

もうそろそろ。

どれだけ収穫できるのかなぁ。


落花生

落花生も。

葉が枯れてきたら、収穫です。


あさつき

地味だけどあさつき。

刻んで鍋にいれて食べました。

白菜

ミニ白菜。

去年より順調のような。

かまきり

さつま芋の葉に、やつがいました。

やたら目があいます。

うちの畝、とにかく虫だらけ。

くも

バッタ

かまきり

あと、蝶の幼虫も、うまそうにきゃべつ食べていました。


畑でたたずむ時間が、とっても楽しい。

1週間に一度は、自然の中で過ごす時間が、僕の生活のリズムになってきました。

あと、早朝のベランダから外の木を見たり、鳥や虫の声をきく時間も大切。

川崎に住んでいても、ちょっと工夫するだけで、自然とともに生活できるものです。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



毎月第3水曜日は、日本パパ料理協会のパパ飯士たちが料理を作って出すイベントが、旗の台で。

パパ料理が食べられるイベント イクメンCero with日本パパ料理協会

どなた様も参加できますよ。

初めて参加するのは、ハードルが高いように思いますが、参加してみると、するっとなじめます。

誰も知らず、初めてこられる方もいらっしゃいますよ。

めちゃめちゃ多くはありませんが。。。

まぁ、参加するパパたちがとってもフレンドリーなので、安心してご参加ください。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年


10月21日(水) 子育てmiku撮影|パパ料理が食べられるイベント イクメンCero with日本パパ料理協会

10月24日(土) パパ子料理教室@千代田区麹町<参加者募集中>


*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop