ほうとう

ほうとう

これからの季節いいですね〜

いただいた、ほうとう用のうどんを使って。


たっぷり作ったので明日の朝も、ほうとう。

うどん → ほうとう → 味噌汁

なポジション?

かぼちゃたっぷり、とろとろ味を楽しみました。

★パパレシピ(4〜5人分|30分)
材料:
ほうとう用うどん(2人前)
だいこん(10センチ)
れんこん(1センチ)
しめじ(1パック)
かぼちゃ(1/4カット)
にんじん(小1本)
ねぎ(1/2本)
白菜(1/16カット)
油あげ(1枚)

A
 水(1500CC)
 出汁こんぶ(1枚)
 出汁パック’(1袋)*市販
 煮干し(8匹ぐらい)*袋に入れて

しょうゆ(大さじ1)
料理用清酒(50CC)

味噌(適量)*白みそ+赤みそ+米味噌のブレンドで 米味噌がメイン

作り方:
1・だいこん、にんじんイチョウ切り。かぼちゃ1口サイズ。れんこんスライス。しめじ小房にわける。ねぎ小口切り。白菜ざく切り。油あげ刻む。

2・鍋にAを加え、だいこん、にんじん、かぼちゃを加え煮込む。沸騰したら出汁パック、煮干しをとり、酒、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮込む。れんこん、しめじ、白菜、油あげを加えて煮込み、ほうとうを半分に切って加えて10分ほど煮込む。火を弱め、味噌を溶き入れねぎを加えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・一味

子手伝い:
・ほうとうを半分に切る

かぼちゃはとろとろになって無くなるぐらいでOK。

ほうとうの麺は、小麦粉で以外に簡単に作れます。


あ!〆さば用のさば塩つけたままだった!

さて、また〆鯖仕込みます。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



走れ、捨て犬チョコチップ! (動物病院のマリー)
タチアナ ゲスラー
学研教育出版
2013-06-18


新たなマオ助の読書用本、マリーにしました。

気にいったリリアーネがゆりで、次の本のマリーはマオ助っぽく、なんか偶然姉妹の本みたい。

動物と話せる少女リリアーネ〈1〉動物園は大さわぎ!
タニヤ シュテーブナー
学研教育出版
2010-07


イラストも、リリアーネはゆりかお姉ちゃん。

マリーは、マオ助っぽいかな?


あと、

新訳 ドリトル先生アフリカへ行く<新訳 ドリトル先生> (角川つばさ文庫)
ヒュー・ロフティング
KADOKAWA / アスキー・メディアワークス
2013-12-23


ドリトル先生新訳版も購入。

ドリトル先生アフリカゆき (岩波少年文庫 (021))
ヒュー・ロフティング
岩波書店
2000-06-16


僕が小学生のころは、こっちを読みましたが、結構難しいんですよね。

面白かったけど、全巻制覇まではいかなかったなぁ。。。


最近この手の本の面白さに目覚めたようで、夕方渡して、寝る前までに1冊読んでしまっています。

かなり読むの早いですね。

ドリトル先生も2冊届きましたが、どちらももう半分読んだとか。


さて、この先どんな本に出会えるかなぁ。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年


10月17日(土) パパ子料理教室@ケンコーマヨネーズ 高井戸<参加者募集中>

10月24日(土) パパ子料理教室@千代田区麹町<参加者募集中>


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