さば寿司3

さば寿司


大変よく出来ました。

先日紹介した「しめ鯖」に、酢飯を巻いたもの。

さば寿司2


★パパレシピ
材料:
しめ鯖(4枚)
ごはん(2合ぶん)*1合で小さい鯖だと4本ぐらいできるかなと

A
 米酢(50CC)
 てんさい糖(大さじ1+2/3)
 粗塩(小さじ2/3)

作り方:
1・炊きたてのごはんをボウルやすし桶に入れ、混ぜたAを加えて手早くしゃもじで切りながら混ぜ、うちわであおいで冷ます。

2・まきすにラップを敷き、しめ鯖をのせ、鯖の大きさに合わせて1の酢飯を敷きつめ、まきすでくるみ丸め軽く握り、そのまま冷蔵庫で冷やし、落ち着いたら切って食べる。

アト辛おとな味:
・わさび

子手伝い:
・まく

さば寿司

丸くて可愛いですよね。

味も美味しかった〜

お米は、新米玄米を白米に精米したてを炊きました。


新鮮なさばを探しに、魚屋うろうろしようっと。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



さて、明日から岡山は倉敷出張。

日本女性会議2015倉敷に参加です。

金曜日の倉敷アイビーで開催の交流会から参加します。

関係者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年


10月9日(金)〜10日(土) 日本女性会議2015倉敷

10月17日(土) パパ子料理教室@ケンコーマヨネーズ 高井戸<参加者募集中>


*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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