大学芋2

炒めるだけ大学芋


とっても簡単で、美味しい。

じわじわきます。

大学芋

乱切りしたさつま芋を、鍋で油と砂糖で蒸し炒めるだけ。

かんたん!

甘いさつま芋ならなおさら。

そうでなくても、なんだかとまらない味になります。

どうしましょ。

★パパレシピ
材料:
さつま芋(400〜500g
サラダ油(大さじ3)
てんさい糖(大さじ3〜)*甘めすきなら大さじ4で
黒ごま(適量)

作り方:
1・さつま芋は洗って乱切りにし水に5分ほどさらし水を切る。

2・鍋に1と油、てんさい糖を加えて蓋をし中火にかける。熱くなってきたらヘラでかき混ぜながら弱火で20分ほど蒸し焼きにする。途中蓋についた水分を拭き取りながら、てんさい糖が飴色になってきたら蓋をとって焦がさないように炒めて、黒ごまをふって出来上がり。

子手伝い:
・さつま芋掘ってくる


今、畑でさつま芋育てています。

これ作りたいな。

冷蔵庫で保存しておけば2〜3日、小腹がすいたときに、つまんで食べるもよし。

お弁当の隙間によし。

行楽弁当、運動会弁当にもよし。

な、番頭大学芋です。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



さつま芋、大学芋とくれば、



これしかありません。

お姉ちゃんが大好きだった絵本。

僕が小さいころの思い出の絵本で、娘に読み継いだ絵本。


なんでしょう。

この色、中にでてくるさつま芋、大学芋がおいしそうだんです。

絵本、本っていいですよね。


それぞれにつながる思い出の絵本。

そして、料理。

明日も、いい日になりますように。



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2015年


10月9日(金)〜10日(土) 日本女性会議2015倉敷

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