チキンパクチースープ

トマトときゅうりのチキンパクチースープ


ここ最近作った、スープで一番のでき。

シンプルなんですが、抜群にうまいスープです。


チキンスープですが、鶏むね肉でだしを取っただけで、鶏は入っていません。

おいしさのポイントは、

1・鶏むね肉と、ネギ、しょうがをゆでたスープ

2・生パクチー入り

3・ミニトマトたくさん

かな。

畑の大き目のきゅうりもいい出汁でていたでしょう。


とっても味わい深い夏のスープ。

ベランダでパクチー育てたいな。

★パパレシピ
材料:
鶏だし(800CCぐらい)*水1リットル+鶏むね肉1枚+ねぎ1本+しょうが2かけ+塩少々+酒大さじ2
ミニトマト(8個)
卵(1個)
きゅうり(1本)
ピーマン(1個)
パクチー(1茎)

A
 塩(小さじ1/2〜)
 粗びきこしょう(少々)

作り方:
1・鶏だしに、半分に切ったミニトマト、ふと目に輪切りしたきゅうり、縦に薄切りピーマンを加えて火にかけ火が通ったら、Aを加えて味付けをし、溶いた卵を回しかけし、刻んだパクチーを入れて出来上がり。

アト辛おとな味:
・粗びきこしょう

子手伝い:
・パクチー抜き


ミニトマト、きゅうり、ピーマンは、畑で採れた野菜。

もうそろそろ、夏野菜打ち止めかな。

カレー、チャーハンにあうスープです。


パパ料理研究家|日本パパ料理教会 会長飯士 滝村雅晴



松栄堂

松栄堂 京都薫々

いつものお線香「のきば」を買いました。

もう我が家の香りです。


京都駅八条口1階にあるお店に来ると、京都に帰ってきた感じがします。

そういえば、京都には、京都らしい香りがたくさんあります。

人を魅了する場所、町には、その人が好きになる香りがあるような気がします。


一澤信三郎帆布のお店の香りもそう。

松栄堂さんで、好きな香りに出会ってください。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

8月10日(月) TOKYO FM シンクロのシティ 父と子のはじめて料理教室放送

8月11日(火) 創職の時代を生きる Vol.2@奈良 

8月16日(日) NHK「あさイチ」取材

8月17日(月) 冷凍食品はここまで美味しくなる!楽しく知る・学ぶ「冷凍食品の美味しさの秘密と手軽な調理術」@パシフィコ横浜 パパ料理研究家 滝村雅晴 クッキングデモ

8月18日(火) NHKあさイチ 放送予定

8月19日(水) 異業種パパ交流会 イクメンCero Vol.37 with日本パパ料理協会

8月20日(木) 全トヨタ労連広報誌 連載撮影

8月21日(金) タウンニュース麻生区版掲載

8月22日(土) レジェンド・パートナーズBBQ

8月23日(日) パパ子料理教室@西東京パパスクール

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