春菊のお浸し

春菊のお浸し


ビタミン、ミネラル、食物繊維…

体調を整え、食のバランスのためにとても必要な「青菜」。

我が家では、常備菜として必ず家にあります。


小松菜、ほうれん草が主ですが、青梗菜なども時々。


今回は「春菊」。


子どものころ、なんですき焼きに春菊があるのだろう。

残念なおかずだな。。。

と、しいたけと2大残念な食べ物だと思っていましたが、大人になると変わるものです。


春菊は新鮮であれば、生でサラダも美味しい。

鍋も歯ごたえ、風味とも大好き。


だいたい鍋で登場する春菊ですが、お浸しにしました。

塩ゆでするだけ。


そのまま食べて美味しい!

しゃきしゃき。

これはいい!


もっと食べたいと思いました。

畑で春菊そだてたかったなぁ。


そんな畑の手入れにいかないと。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



 内閣府

内閣府合同庁舎前の桜。

ちょうど満開なタイミングで、内閣府食育白書の取材に行ってきました。

近所の川の桜も、満開になって散り始めているかな。

毎年恒例の、麻生川のお花見。

お姉ちゃんも一緒に、行ってこないと。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

4月7日(月) 小学校入学式

4月8日(火) 新規事業ミーテ|日本テレビ「ズームインサタデー」取材

4月11日(土) 日本テレビ「ズームインサタデー」放送予定

4月11日〜12日 グリーンパパプロジェクトツアー@長野


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