デミグラスミートボールスープ

デミグラスミートボールスープ


これはこれは、不思議で美味しいスープが出来ました。

デミグラス味の、ミートボールスープ。

主役がミートボールですが、味付けをデミグラスソース缶で作ったのです。


上手にできましたやん!

マオ助が、「お祝いみたい!」って言ってました。

3年生修了ということでお祝いだったかも。


★パパレシピ(4人分|30分)
材料:
<ミートボール>
豚ひき肉(350g)
塩(小さじ1/2)

A
 こしょう(少々)
 玉ねぎ(1/2個)*みじん切り
 パン粉(1カップ)
 牛乳(50CC)
 卵(1個) 
 昆布だしのもと(小さじ1)

オリーブオイル(大さじ1)
バター(大さじ1)

玉ねぎ(1個)*くし型切り
にんじん(1/2本)*小さく乱切り
じゃがいも(1個)*サイコロ状に着る
小松菜(1株)*ざく切り

赤ワイン(200CC)

デミグラスソース缶(1缶)
水(100CC〜)
ローリエ

C
 塩(小さじ1/2〜)
 ケチャップ(大さじ2)
 ウスターソース(大さじ1)

牛乳(適量)

作り方:
1・豚ひき肉と塩を混ぜてしっかりこねたらAを加えて粘り気がでるまでしっかりこねる。500円玉サイズにタネを丸めてミートボールを作る。

2・フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかけ1を入れて周りに焼き色をつける。それぞれ切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて一緒に炒める。赤ワインを加えて煮詰める。水でといたデミグラスソースを流しいれ、ローリエ、小松菜を加えて蓋をして煮込む。

3・野菜が煮えたら、Cを加えて味を調え器に盛り付け、牛乳を少しまわしかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・ミートボールを丸める


手作りミートボール最高。

まぁ、丸めた小さなハンバーグっていう言い方もありますが。(しーっ)

普通に挽肉ですが、なんか贅沢なごはんに感じました。

手料理は、なんでも贅沢なごはんです。


でも、そんな贅沢を自分でできるのですから。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



明日再放送です!

夢の食卓 (2)

BSフジ Table of Dreams 夢の食卓

2015年3月21日(土)22時30分〜23時 /3月28日(土)あさ9時30分〜10時(再放送)

第206回「幸せをはこぶパパ料理」パパ料理研究家 滝村雅晴 出演



先週放送された番組の再放送が、明日あさ9時30分からBSふじにて。

見逃された方はぜひご覧ください!

パパ料理の思い、いっぱいつまっています。



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<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

3月25日(水) 小学校離退任式

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3月28日(土) 健康診断

4月3日(金) ビストロパパ社創立6周年&日本パパ料理協会1周年

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