スティックブロッコリー鶏肉だんご鍋

畑で採れたスティックブロッコリーと鶏肉だんご鍋


いきなりレシピ。

★パパレシピ(3〜4人分|25分)
材料:
スティックブロッコリー(適量)
豆腐(1丁)
ねぎ(1/2本)

A
 鶏挽肉(350g)
 卵(1個)
 ねぎ(1/2本)
 ゆずの皮すりおろし(適量)
 ゆずの絞り汁(大さじ1)
 塩(小さじ1/2)
 粗挽きこしょう(少々)
 料理用清酒(大さじ3)
 ごま油(大さじ1)
 黒すりごま(少々)
 片栗粉(大さじ2)

B
 にんにく(1かけ)
 しょうが(1かけ)
 ねぎ(1/2本)

ごま油(大さじ2)

C
 水(1600CC)
 出汁こんぶ(2枚)

冷凍うどん(1玉)
ラーメン(1玉)

卵(3個)
ぽん酢(適量)

作り方:
1・Aをボウルに入れて粘り気がでるまでしっかり、しっかりこねる。

2・土鍋にみじん切りにしたBとごま油を加えて火にかけ香りたったらCを加えて沸騰させる。

3・2にスプーンで丸めて楕円にした肉団子をすべていれ、切った豆腐、スティックブロッコリー、刻んだねぎをのせて蓋をして煮込む。

4・器に溶き卵とぽん酢を入れ具を入れて食べる。途中で冷凍うどん、ラーメンを加えて煮えたら食べる。

アト辛おとな味:
・ゆず胡椒

子手伝い:
・スティックブロッコリーを洗う。


ブロッコリー

久々の畑。

収穫してきましたよ。

大量のスティックブロッコリー。

ブロッコリーより、断然うまい。

柔らかくて癖がなくて。

いいですよ〜。

GR 010


贅沢に鍋にばさっと。

鍋上から

(湯気でカメラのレンズがちょっと曇りました)


なかなかこんな鍋ないですよね。

ちょっと花咲いてますがこれがまたいい。


とっても、とってもあったまりました。

ゆず風味の鶏肉だんごも最高。

スティックブロッコリー鶏肉だんご鍋



翌朝のおじやが楽しみ!

パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴



久々の畑。

いい天気で気持ちよかった。

やっぱりいい。

もう1年もしっかり畑でいろんなこと学ぼうと思います。

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にんにく。

マオ助の大好物。

6月ごろ収穫予定。

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いちご。ちゃんとできるのかなぁ。。。

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次々に育ってくるスティックブロッコリー。

大根ももう1回収穫できるといいなぁ。

ぬか漬けにしたい。



新規事業企画絶賛まとめ中。

もう少しで生まれそうです。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

3月18日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理 最終回!|日本パパ料理協会月例会&イクメンCeroパパ料理会@旗の台

3月20日(金) 小学校卒業式

3月21日(土) BSフジ「Table of Dreams 夢の食卓」ビストロパパ出演|東京MXテレビ「トウキョウもっと!2元気計画研究所」出演

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