羽根つき餃子

羽根つき餃子


なかなか上手に焼けましたよ。

NHK渋谷13階の給湯室で。。。


毎週水曜日放送のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナーの料理は、

1・自宅で前日夜に仕込む

2・自宅で朝仕込む

3・スタジオ入りしてから現地で仕込む

の3種類方法があります。


餃子は、焼きたてがいいですよね。

だから、一度試し焼きして(1)、本番用に包んで(2)、現地で焼いて(3)と、1〜3すべて活用で作りました。


しかもIHなので、火加減が見えなくて恐る恐る加熱していましたが。


マオ助が大好きな餃子。

ユカイさんにも番組中に、餃子包みにチャレンジしてもらい、見事完成!

その様子は、番組ブログをご覧ください。


★ パパレシピ(4人分|30分)
材料:
きゃべつ(1/8玉)
にら(1/2束)
豚ひき肉(100g)
塩(少々)
しょうゆ(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
にんにく(すりおろし少々)
しょうが(1かけ)
餃子の皮(30枚)

ごま油(適量)

薄力粉(大さじ1)
水(150CC)

しょうゆ(適量)
お酢(適量)

作り方:
1・きゃべつ、にらをみじん切り、しょうが、にんにくをすりおろししてボウルにいれる。豚ひき肉を入れ、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。

2・片手に皮置いてもう一方の手でたねを大さじ1弱ほどとり中央にのせ、餃子の皮の周りに水をつける。右端をつまみ、左手のひとさし指でひだを寄せ、右手のひとさし指ではさむ。繰り返しひだを作って包んだら親指で押してアーチ型にして形を整える。

3・フライパンに軽く油をひき餃子を円になるように並べ中央にも餃子を並べて埋め尽くし火にかけ少し熱くなってきたら、薄力粉をといた水を加えて蓋をし、蓋をして中火で水分がなくなるまで火にかける。水がなくなったら少し弱火にしてごま油(大さじ1)をフライパンの肌から流し入れて焼く。お皿を上にかぶせひっくり返して皿に盛り付ける。しょうゆとお酢を混ぜたたれをつけて食べる。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・ 餃子のたねをこねる
・ 餃子を包む

今回は、お店の餃子の包み方で綺麗に並べました。

しっかり羽根をつくる方法は、薄力粉と水の分量と、最後しっかり水分が飛ぶまで焼く。

カラカラになるまで焼いてください。

ごま油をまわしかけすることで、さらにぱりっと焼きあがります。


餃子の皮は、大判を購入。

作るのもいいのですが、さすがに時間かかるんですよね。

で、作った生地同士がくっつくし。


さて、タネを研究して、激うま餃子レシピの旅にいこうかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



と、言うわけで39回目のパパっとパパ料理。

来週3月18日(水)が最終回。

記念すべき40回目、ラストの放送ぜひ聞いてください!

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NHK渋谷スタジオ13階控室から眺める景色。

あっという間の1年でしたね。

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次のアポイントまで時間があったので、帰り道初めて代々木公園によりました。

そこから原宿まであるいて、、、

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いってきました。

明治神宮。

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しっかり思いをお祈りしてきました。

今日は3.11。

世界が平和で、皆が健康でありますように。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

3月12日(木) 食育推進評価専門委員会@内閣府|大正大学記者発表@霞が関

3月13日(金) 小学校6年生に向けて「教育を語る会」講師

3月18日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理 最終回!|日本パパ料理協会月例会&イクメンCeroパパ料理会@旗の台

3月20日(金) 小学校卒業式

*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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