白菜もみ

ポリ袋でもみもみ 白菜の塩もみ


白菜をざくざく切ってポリ袋に入れます。

中に、塩(少々)を入れて、外からもみもみします。

もみもみを続けながら、

しょうゆ(少々)
昆布だしのもと(少々)
白すりごま(少々)
ごま油(少々)
かつお節(少々)

を加えてもみもみしつづけたら、はいできあがり。

手も汚れないし、そのまま保存しておいてもOK。

ジップロックを使うと、丈夫なので揉みがいがあります。


便利ですよね〜


白菜が野菜室にあまっていたら、もみもみしまくってください。

そうそう、子手伝いにもいいですよね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



育児情報誌miku

育児情報誌 miku の最新号がいま出てますよ。

ついでに離乳食

もう5年以上、連載させてもらっているでしょうか。

ありがとうございます。

今は、大人料理を作るついでに離乳食特集です。


蒸し野菜、いま旬ですね〜。

あと、鶏むね肉は、蒸すと早くてふっくらうまい。


寒い今の時期こそ「蒸し」料理。

部屋も上記であったかくなるんですよね。

夏は熱くて。。。

全国の小児科さん、幼稚園、保育園などに無料設置されていますよ!詳しくはこちら。希望の場合の取り寄せもできます!



生姜紅茶飲んでいます。

今まで、生姜をすりおろしていましたが、、、

千切りにした生姜のTパックに熱湯そそぐと、風味よくレモンティーみたいでうまいですね。

こっちのほうが好きです。

千切りしょうが、冷蔵庫にいれておこうっと。



「ごめんね青春」が最終回でした。

楽しいドラマだったなぁ。。。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年


12月20日(土) パパ料理教室@荒川区

12月24日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナー


*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop