畑のキャベツで回鍋肉

うちの畑でとれたキャベツで回鍋肉

採れたては芯までうまい!

1玉、おおきなキャベツが収穫できたので、キャベツ料理フェア開催。

はたけのキャベツ

葉っぱが、伸びてまるまってキャベツができます。

育てたので、どんな風にまるまるのかよくわかります。

へ〜

でも、まるまるときにいろんな虫や砂などもはいらないのかなと思うのですが、中には何もないのですよね。

うまく外に排除する仕組みがあるのでしょうか。

不思議。

さっき採ってきたキャベツを使って回鍋肉!

うちのキャベツ

贅沢に使いますよ〜

★パパレシピ
材料:
キャベツ(1/2玉)
豚小間切れ肉(150g〜)
しょうが(1かけ)
にんにく(3かけ)
オリーブオイル(大さじ2)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)

A
 豆ち醤(小さじ2)
 コチジャン(小さじ2)
 豆板醤(小さじ1)
 しょうゆ(大さじ2)
 酒(大さじ2)
 ごはんですよ(大さじ2 *のりのつくだ煮)

白ごま(少々)

作り方:
1・キャベツざく切り。しょうが千切り、にんにくスライス。

2・フライパンにしょうが、にんにく、オリーブオイルを加えて火にかけ香りたったら肉を入れて火が通ってきたら、キャベツを加えて炒める。塩、粗挽きこしょう、を加えて炒めたら、Aを加えて炒めて出来上がり。仕上げに白ごまを手ですりつぶしてかける。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・キャベツの収穫(してないけど・・・)


あっという間に半分無くなりました。

採れたてキャベツ美味しいね。

ごはんにもあう。


ここで、新たな発見が。

マオ助が、にんにく大好き少女だということ。

スライスしたにんにくを見つけては、ちびちび食べるのです。

へー

大好きなんですって。


だから、ひと固まり、オリーブオイルと塩、こしょう、回鍋肉の残り汁を加えて炒めて、にんにく炒めだけ作りました。

また、嬉しそうにちびちび食べています。

好きになるものが渋いですよね。


まだいっぱい三沢でいただいたにんにくがあるので、にんにく料理つくるね。

地味だけど、しっかり好みの味があるって、いいこと。

食べる楽しみがますます増えるね。

もちろん、作る喜びも。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今、マオ助がはまっているドラマがこちら。

DVDで順番に借りてきては、楽しみに見ています。

もちろん妻の影響ですが。。。


マオ助がむらさきに似ている。。。

僕がよしひこ。

妻がメレブ!?

ダンジョーは誰にしようか。



曲がかっこいい。

mihimaruGTなんですね。

って、そんなに知らないけど。

突然ファンになりました。



ぜひ聞いてください。

あっ、勇者よしひこのDVDもいいですよ。














<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年


12月12日(金) PTA運営委員会|イーウーマンクリスマスパーティー

12月13日(土) 講演@静岡県焼津市

12月14日(日) パパ子料理教室@湘南大庭


*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
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