カレーうどんb

残りカレーで、そば屋のカレーうどん


カレーうどんが食べたくて作ってもいいぐらい。

今年一押し(妻談)の料理か!?


ベースのカレーに左右されるので、その時々によってかわりますが、しっかり出汁をとって作れば、美味しくできますよ。

そば屋のカレー美味しいですよね。

あれです。

年内にもう一度食べたいなぁ。


★パパレシピ(3〜4人分|25分)
材料:
冷凍うどん(3玉)
残りカレー(500CC)
出汁(500CC *昆布とかつお)
油あげ(2枚)
ねぎ(1/2本)

A
 薄口しょうゆ(大さじ4)
 本みりん(大さじ3)
 料理用清酒(大さじ3)

ごま油(小さじ1)
白ごま(少々)
片栗粉(大さじ2)
水(大さじ2)

作り方:
1・油あげは小さく切る。ねぎは斜め薄切り。

2・出汁にAと油あげを入れて火にかけ、残りカレーを加える。ごま油を加え、水溶き片栗粉を回しかけしてとろみをつける。

3・冷凍うどんを熱湯で茹でて湯をきる。

4・器に3のうどんを入れ、2のカレー汁をかけ、ねぎをのせ、白ごまをすりつぶしてかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・ 黒七味

子手伝い:
・ 油あげをきる
・ 器にカレー汁をかける

そして、元のカレーレシピ。

スパイシーカレーb

「元カレーレシピ」 お家でスパイシーカレー
*夏に作ったレシピなので夏野菜たっぷりです。冬は冬野菜いれてね〜

材料:
豚小間切れ肉(300g)
玉ねぎ(2個)
なす(1本)
しめじ(1/2パック)
セロリ(1本)
ミニトマト(5個〜)
プチトマト(10個〜)
じゃがいも(2個)
にんじん(1本)
にんにく(2かけ)
しょうが(1かけ)
オリーブオイル(大さじ2)


 カレー粉(大さじ1)
 コリアンダー(大さじ1/2 *パウダー)
 ガラムマサラ(小さじ1)
 クミンシード(小さじ1)
 ターメリック(小さじ1)


 塩(小さじ1)
 粗挽きこしょう(少々)
 しょうゆ(小さじ1)
 ソース(小さじ1)
 はちみつ(大さじ1)
 牛乳(大さじ3)
 カレールー(90g *1/2箱ぐらい みじん切りにして入れる)

水(600CC)
ローリエ(1枚)

作り方:
1・玉ねぎ、にんじん、しょうが、みじん切り。なすイチョウ切り。しめじばらす。セロリ薄切り。トマトざく切り。じゃがいも8等分、にんじん小さめの乱切り。

2・鍋に、しょうが、にんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。Aを加えて炒め、肉をいれ火が通ったら、にんじん、じゃがいも、セロリ、なす、トマトを入れて炒め、水、ローリエを入れて蓋をしてにんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

3・2にBを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・ いっしょに野菜を収穫しよう!

 
というわけで、今年中にみなさん、カレーうどん食べましょう。

お家でね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



むっちゃ楽しみな本が届きました!


 
前職でいっしょに仕事をしていて、同じく転身で料理研究家になった、ヒグッチーニこと樋口君の最新刊。

ピザ本!

ピザ好きとしては、これは買わずにいられない!


そして、樋口君の愛情たっぷり、センス抜群のレシピと写真がズラリ!

いいねえ。

いいねえ。

また、パパ子料理教室でいろんなピザ作りたくなってきたなぁ。

こんどやろう!


このピザ本でたくさんのパパたちにパパ料理の火が付きますように。

みんな買ってあげてね〜



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年


12月10日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナー|FJ納会

12月12日(金) PTA運営委員会|イーウーマンクリスマスパーティー

12月13日(土) 講演@静岡県焼津市

12月14日(日) パパ子料理教室@湘南大庭


*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop