ポテサラとブロッコリーのクリスマスツリー

NO TREE NO PARTY

ブロッコリー&レーズンとくるみのスウィートポテトサラダツリー



もうすっかり!クリスマス気分!

食卓の上にもツリーが必要でしょ。


今週のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーで紹介した、

「パパっとパーティー料理」シリーズのオードブル。


クリスマスパーティーの一品目はこれでしょう!

さらに、普通のポテトサラダでもいいけれど、パーティー仕様にしました。


さつまいもとじゃがいもの2つの芋をブレンド。

具も、レーズンとくるみ入り。

クラッカーの上にのせてもおいしい。



ポテトサラダを円錐状盛り付けて、まわりにブロッコリーを積み上げてつくった、卓上のクリスマスツリー。

これは、作っている自分も楽しいし、いっしょに作る子どもも楽しい。

さらに食べる方もたのしい。

今年のクリスマスパーティーはこれできまり!

★パパレシピ(5〜6人分|30分)
材料:
じゃがいも(2個 )
さつまいも(ふとい芋1本 *450gぐらい)
玉ね(1/2個)
干しブドウ(大さじ3〜)
くるみ(砕いたもの大さじ2〜3)
ブロッコリー(2茎)
プチトマト(6個)
黄パプリカ(1/2個)+星型の型

A
 マヨネーズ(大さじ5)
 すし酢(大さじ3)
 粗挽きこしょう(適量)
 塩(4〜5つまみ)

クラッカー(適量)

作り方:
1・じゃがいも、さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで8分加熱。皮をむいて、じゃがいも、さつまいもをマッシュする。玉ねぎはスライスし、水にしばらくつけてから絞る。くるみはビニール袋にいれてめん棒で細かく砕く。

3・ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでに。プチトマトは半分に切り、黄パプリカは星型に切りぬく。

4・マッシュしたいも、くるみ、干しブドウにAを加え、あえる。皿の上に円錐形に 盛りつけ、その上にブロッコリー、プチトマトをクリスマスツリーのように飾りつける。半分に折った爪楊枝を星のパプリカにさして、ツリーにさす。ポテトサラダをのせて食べるクラッカーを添えて出す。  

子手伝い:
・マッシュ
・和える
・星の型抜き
・飾りつけ

どうですか!

スタジオでも盛り上がりましたよ。

NHKラジオ第一「すっぴん!」番組ブログはこちら

番組へのお便りで、「上からチーズをかけると雪のようでさらにいいですよ!」と。

ありがとうございます!

それ、次使わせてもらいます!


食べているところ

ブロッコリーをほじくったらこんな感じ。

すっぴん!パパ料理研究家滝村雅晴&ダイアモンドユカイさん

コーナー始まった直後の、スタジオの雰囲気はこんな感じ。


さて、12月25日まで限定の、ポテサラツリー。

料理教室でもやろうかな。


そうそう、大人も喜ぶ味にしてあります。

クラッカーにのせて、ワインといっしょにどうぞ!


一足お先に、メリークリスマス!

ブロッコリー&ポテサラツリー

お姉ちゃん喜ぶだろうな。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



そして、今日12月4日は妻の誕生日。

おめでとう!

みんないっしょに誕生日を迎えられてよかったね。

いつもいつもありがとう。

これからもよろしくね。




<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年


12月5日(金) 全トヨタ労連「Z・ONE」撮影 withマオ助

12月6日(土) パパ子料理教室@川崎パパ塾

12月7日(日) パパ子料理教室@さいたまパパスクール


*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop