ゆば味噌汁

湯葉味噌汁


毎日一杯は飲むようにしている味噌汁。

菜っぱ、根野菜、豆腐、海藻類など、これ一杯でミネラル、ビタミンが美味しくとれるものはないですね。

さらに、発酵食品である味噌が入っているし、カルシウム、鉄分たっぷりのごますってかければさらにグッド。


健康のために食べるのではない。

美味しいから食べる先に、健康がついてくる。


っていう食べ方でないと、食べる楽しみがなくなりますからね。

玄米ご飯

玄米も、ほどほどに。

美味しく炊けて、食べたいから玄米を食べる。

玄米を食べるから、健康になるのではない。

玄米は完全食ではない。

すりごまたっぷりかけて、青菜食べて、味噌汁飲んで、小魚食べて、漬けもの食べて、よく噛むから健康になる。


ぬか漬けかぶ (2)

ぬか漬け生活も1年以上続きました。

このまま何十年も続けていきたいな。


ゆりか

みんな優梨香に教えてもらいました。

今、家族がまいにち美味しくみんなでごはんが食べられて、健康でいられるのもお姉ちゃんのおかげ。

その教えてもらったものを、今全国でパパ料理やお話で伝えています。

1462838_881737151844614_1732912897405471202_o

この土曜日は、青森県は三沢市でパパ料理教室と、セミナー。

10347501_572476349549088_5492925918917588056_n

青森県は、地方で僕が一番呼んでいただいている県かもしれません。

10006258_572476366215753_6404186090294613049_n

次世代のビストロパパがちゃんと育っています。


継続するのは、楽しいから。

継続できるのは、志を見つけたから。


多くのパパやママが、楽しく美味しく健康寿命を延ばせるように、それぞれのひとにあった食生活習慣続けていきましょう。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日はお姉ちゃんのお参りに。

畑の収穫にもいかないと。

美味しい菜っぱ、白菜とってきます。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年


11月23日(日) 日本トリムpresents「健康寿命をのばそう!今すぐできる、健康料理とカンタン食生活習慣とは」講座講師

11月26日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理|ミッション・クッキングクラブリハーサル@広尾

*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop