パラパラじゃこ炒飯

カフェでパパ子料理教室、終了後のまかない炒飯


夏から月1回ほど開催してきた、武蔵新城のメサ・グランデのパパ子料理教室3回が終了しました。

パパ子でお弁当を作ってもらいましたよ。

お弁当

こんな感じ。

(これは、メサ・グランデさんにあった容器につくった僕作)

みんな上手にお弁当作っていました。

カフェで作るっていうのも楽しいですね。


カフェ料理教室

もちろん最後の後片付けまでやります。

最後に、残った食材で、まかない炒飯作りました。

業務用コンロなので、とても火力がすごい。

もう、炒飯作りが楽しいのなんのって。

ずっと、鍋振って炒めていたいぐらい。


ここで、炒飯パーティーしようかな。

★パパレシピ
材料:
ひじき
ちりめんじゃこ

小松菜
かつお節

ごま油

ごはん


粗挽きこしょう
しょうゆ
白ごま

作り方:
1・フライパンを火にかけ熱くなったらごま油を入れる。溶き卵を入れたら同時にあったかいごはんを加えて手早く炒める。ひじき、小松菜、ちりめんじゃこ、かつお節を入れて炒め、塩、粗挽きこしょう、しょうゆをかけて味を調える。仕上げに白ごまを手ですりつぶしてかける。

アト辛おとな味:
・ラー油

子手伝い:
・配膳

火力が強いと、ほんとパラリとしあがります。

楽しいなぁ。

出来たては特に最高。


辛〜いラー油をかけて食べるのが大好きなのです。

今年も川崎市でパパ料理教室けっこうやっています。


川崎に住んで8年。

地元になりつつある川崎のパパたちの料理力をこれからも揚げて、いやあげて行きます。

川崎市の、食育のお仕事あればいつでもお手伝いしますよ!

>川崎市さん

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



メサ・グランデさんでは、各種イベント、貸しスペースなど企画をされています。

みんなで作って食べる、シェアキッチン的な場所にも使えます。

ご興味のある方は、ホームページをご覧ください。

メサ・グランデ

いいなぁ。

これしたいのですよね。

シェアキッチン。

みんなで作って食べる文化を広げたい。

いろいろ考え中。



元気、強気、活気。

三つの気。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

10月20日(月) 子育てフリーペーパーmiku撮影

10月22日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理生放送|異業種パパ交流会イクメンCero with日本パパ料理協会@旗の台Bal Cero

10月23日(木) ぐるなび主催食関連キュレーター交流会

10月24日(金) あなたと健康社 健康料理教室特別講座参加

10月25日(土) 食品メーカー労働組合主催パパ料理ピザ&おにぎりパーティー@豊洲

10月26日(日) PTA関東ブロックイベント出席@さいたま

*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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