ハヤシライス

畑のめぐみの玉ねぎ、にら入り ハヤシライス


ハヤシライスは、市販のルーを使用。

カレーでもない、トマト風味たっぷりのハヤシライス。


カレー屋さんがあるけれど、ハヤシライス屋さんはない。 


そば屋、うどん屋はあるけれど、冷麺屋はない。(あるのかな?)


カレー屋さんで、ハヤシライス食べられるところはある。

そば屋で、冷麺食べられるところはある。


それぐらいの割合で、食べるハヤシライス。


「あ〜カレー食べたい!」

は、ある。


「あ〜ハヤシライス食べたい!」

は、ない。。。か。。。



ハヤシライスを作るときは、なんとなくハヤシライス。

な日だと思う。

★パパレシピ(4人分|30分)
牛薄切り肉(100g〜)
玉ねぎ(1個)
にんじん(1/2本)
にら(3株)
でっかいきゅうり(5センチほど)
トマト(2個)

オリーブオイル(大さじ1.5)

水(1500CC〜 *具が十分つかるぐらい)

A
 ハヤシライス市販ルー(120g *3/4箱)
 しょうゆ(小さじ1)
 塩(小さじ1/2) 
 ケチャップ(大さじ1)
 ソース(大さじ1/2)
 粗挽きこしょう(少々)

ごはん

作り方:
1・ 玉ねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。にら、トマトはざく切り。きゅうりはイチョウ切り。

2・鍋に火をかけて熱くなったらオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじん、牛肉、きゅうりの順に炒める。トマト、水を入れて煮込む。途中ニラを入れて、にんじんに菜箸がすっと入るぐらいになったら、 Aを加えて味を調えて出来上がり。器にごはんをよそいかけて食べる。


アト辛おとな味:
・ カイエンペッパー

子手伝い:
・玉ねぎの皮をむく
・野菜の収穫

僕は、夜ごはんと同じものが朝でてきても嬉しい。

カレーとか。

このハヤシライスも。


マオ助は違う。

「ハヤシライス食べる?」

って言うと、

「いい」

って。


それより好きな朝ごはんがあるんよね。

目玉なし焼き(黄身もつぶして裏表カリカリに焼く目玉焼きのこと)が楽しみやもんね。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴



台湾

台湾から一時帰国した、小泉パパ飯士(僕の左)と、台湾からのお客さまと、パワーランチ(←使ってみたかった)。

台湾でも、パパ料理、親子料理広めましょうって。

オムライス、ナポリタンみんなで作りましょう!

そんなお話とか。


と、台湾いきたいねーって。(僕が)

来年3月ぐらいに行こうかな。

食べ歩きしないなぁ。

で、台湾の屋台で食べたもの、作りたいな。

台湾パパ料理に出会いたいな。

と、イメージしてみる。


>小泉さん

日本パパ料理協会、台湾屯所よろしくお願いいたします!



Respect
ダイアモンド☆ユカイ
ワーナーミュージック・ジャパン
2012-07-25


まいにち毎日これ聞いて仕事しています。

いい。

2も欲しいなぁ。



「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」ビストロパパ×絵本ナビ×レシピブログコラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集 



日本パパ料理協会とのコラボイベント、企画、および日本パパ料理協会会員パパ飯士希望の皆さまは、公式ホームページをご覧ください。


日本パパ料理協会ロゴ新500



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

6月29日(日) すぎなみパパの学び場<第2回>「食卓に笑顔を☆パパ子キッチン」パパ子料理教室★満員御礼★

7月2日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナー出演

7月3日(木) 大正大学 オープンカレッジ講演

7月6日(日) 
パパにもっと上手に頼ろう♪ママに知ってほしい『パパが料理したくなるツボ』講座 10時〜@船橋主催:オフィスママフォーラム

*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。 
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop