塩ごま油おにぎりb

大山ハイキングのお弁当 

塩ごま油おにぎりときんぴらごぼうと梅干し。



初、丹沢・大山ツアー。

行ってきました。

前日に決めました。

出張で三沢から帰ってきたら、妻とマオ助はおじいちゃんの家に遊びに行っていたようで、「紅葉の大山」が紹介されている駅ポスターを見て、「パパ、ここに行きたいと思うよ」って言ったそうです。

それを、夜に聞かされて、

「ん?・・・ん!」

と、ひらめいたわけです。


僕が行きたかった場所だ!と。

昔から行きたかったわけではありません。

自宅から行きやすく、自然が楽しめる場所 を求めていたら、ここがまさしくそんな場所だったのです。

 ネットは便利ですね。

すぐに、どんな場所で、見どころは?行き帰りの時間は?

と、チェックできます。

カラープリントアウトすれば、あっというまにガイドブックも完成。

小田急線丹沢・大山フリーパスで、伊勢原から大山へ。 

朝早めに起きて、ごはん炊いて、おにぎりときんぴら作って、準備完了!

と、いいながら、結局のんびり出発。


大山下ーブルb

大山ケーブルカー。

マオ助大喜び。

ケーブルカーb

旅行に行きたい一番の理由が、マオ助が喜ぶ顔を見たいんですよね。

本当に、なんでも素直に喜び、楽しそうなんですよ。

きゅーきゃー、きゅーきゅー、ずっと言っています。

それを見ているとこっちも楽しくなって、幸せになる。

お姉ちゃん、マオ助、さまさまです。

ありがとうね。

木花咲耶姫2b

ケーブルカーで頂上の、阿夫利神社へ。

綺麗な神社さんです。

となりに、浅間社がありました。


木花咲耶姫様のお社です。

我が家にとてもご縁のある神様です。

浅間社b

これてよかった。

お炊き上げb

三人で願いを書いてお炊き上げしました。

叶いますように。

で、持参のおにぎりと、 きんぴら、梅干しをもみじの下で食べました。


★パパレシピ(3人分|15分)
材料:
ごはん(お茶碗3杯分ぐらい)
粗塩(適量)
胡麻油(適量)
のり(4枚)

作り方:
1・手を濡らして、塩、ごま油を手につけ、あつあつのごはんを三角に握ってのりをまく。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・にぎる


梅干ときんぴらb

おかずは、三沢にんにくと、ごぼうを炒めた、にんにくきんぴら。我が家で今空前のブームです。

あと、農家の手作り梅干し。

来年は漬けよっと。 


帰りのケーブルカーが込んでいたので女坂からの下山にチャレンジ。


パンフレットに20分と書かれているだけだったので降りたのですが、これがとんでもなく急でびっくり。

僕は楽しいのですが、妻がひーひーいって降りていました。

現在絶賛筋肉痛。


マオ助は、最初怖がっていましたが、途中からバレエのように、ふわふわ降りていました。

大山寺b

大山神社からの景色。

これからますます赤くなりますね。

お地蔵さんb

大山寺駅の途中のお地蔵さん。

夜はライトアップされるようです。

宿泊するのもよさそうです。


大山の紅葉はこれからが見ごろ。


帰りは、隣の鶴巻温泉によって、弘法の里湯でひと風呂浴びて、大山豆腐と生ビール飲んで帰宅。

食べる七味、梅干し、ゆかり、柿、楽しいお土産買いました。

丹沢・大山いいですね。

上飯山、七沢温泉、広沢寺温泉、日向薬師、大山山頂、ヤビツ峠、大倉、順番に行こうかな。


行くヒントをくれたマオ助ありがとう!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



<直近のイベント/メディアスケジュール>

11月7日(木) 秋田県小学校PTA講演会

11月8日(金) お取り寄せの達人審査@アイランド外苑前スタジオ

11月9日(土) PTA主催パパ料理教室@川崎市立麻生小学校

11月10日(日) パパ料理教室@川崎市幸区

11月16日(土) 勉強会講師@都内

11月17日(日) パパ料理教室withママ&キッズ@渋谷 参加者募集中!

*2013年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。 
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop