揚げない大学芋b

おやつにバッチリ!揚げないカンタン大学芋


これは美味しいです。

最近のお気に入り。

大学芋。

揚げると大変ですが、フライパンで蒸し焼きにして、たれをからめてつくります。


子どものおやつに最適。

そういえば、最近よくおやつをつくるようになりました。


この年になると、甘いもの食べたいのでしょうか。

★パパレシピ
材料:
さつまいも(1本 *250〜300g)
ごま油(大さじ1.5)

A
 てんさい糖(大さじ2)*きび砂糖、砂糖でもOK
 本みりん(大さじ2)
 しょうゆ(小さじ1)
 黒ごま(少々)

作り方:
1・さつまいもを洗って乱切りにしする。

2・フライパンに火をつけて熱くなったらごま油を入れる。さつまいもを入れて弱めの中火で焼き、色が少しついたら蓋をして蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。

3・さつまいもに竹串がすっと入ったら、油をふき取りAを回しかけて少し煮込み、黒ごまを加えて出来上がり。

子手伝い:
・ さつまいもを洗う
・ 調味料を計量する

子料理:ビストロキッズ度(☆☆)
・さつまいもがかたい!パパが切って応援!


なんとも言えないおいしさ。

最後まで煮飛ばそうとすると、だんだん焦げてきますので、さらっと、とろっとした感じで、黒ごま振って仕上げるといいですよ。

おいしいですよ〜。

秋になるまで待てません。


今出回っている、少し細長いさつまいもで作りましたが、とっても美味でございました。


歯にくっつくので、さし歯や、簡易で歯の治療されている方はご注意ください。

「あ〜!とれた〜!」なことになりますので。


ビストロパパ滝村雅晴



笑顔は、いいことがあったから笑顔になることもあるけれど、

意識的に笑顔を創ることで、気分がよくなり、結果的にいいことがいっぱいおきてきます。


どちらが先でもいいのです。


なにかいいことないかな〜


と思っている人は、待っているのではなく、自ら笑顔をつくって、結果的に笑顔になるようなことをひきよせましょう。


笑顔でいると、気持ちが違いますね。


最近「笑顔」だけを考えています。

目の前に「笑顔」って筆ペンで書いてデスクの前にはってあります。


笑顔、笑顔。

ふふふ。

ひひひ。



来週です!

6月11日(火)@ミッドタウン スルガ銀行で、講演です。

19:00〜講演「オヤジの味」を文化に@スルガ銀行ミッドタウン支店d-labo

30名ほどのご予約をいただいているようでありがとうございます!

まだ、ご参加できますのでWebからお問い合わせください。

参加費は無料です。

お待ちしております!



父の日キャンペーンバナー2013こまもり5

こまもりエプロン発売記念
父の日送料無料キャンペーン
6月16日(日)まで

Bistro Papa Online Shop



こまもりエプロンショップバナー

子どもが描いた絵が、エプロンに刺繍。

世界で1つだけの「こまもりエプロン」DEBUT

父の日に、エプロンを贈ろう2013

Bistro Papa Online Shop



<直近のメディア/イベントスケジュール>

6月2日(日) 「休日パパごはんの日」

6月6日(木) NHK総合「突撃アッとホーム」ビストロパパ出演 16:05〜再放送

6月11日(火) 講演「オヤジの味」を文化に@スルガ銀行ミッドタウン支店d-labo

6月16日(日) 父の日|J-WAVE 番組スタジオ生出演予定

6月18日(火) ベネッセ「ひよこクラブ」撮影

6月19日(水) 平日パパごはんの日|イクメン交流会パパ料理担当@旗の台BAL Cero

6月21日(金) 広島出張

6月22日(土) 第8回食育推進全国大会 内閣府講演@広島

6月29日(土) 食育講演@藤沢市



さくら、菜の花、若草、空・・・パパにぴったりの春色トートバッグ!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボトートバッグ

ママと子どもに料理を作ってあげたくなる魔法のパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け
 
 
子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop