車麩のフライ3b

「ふふ麩」の正体。さくさくジューシー!

えっ!?これ麩!?な、揚げ車麩


こいつは、食べ応え抜群。

お肉風を目指してはいませんが、食べ応えや満足感は、トンカツなどにもひけをとりません。

それどころか植物性タンパク質どっさりで、カロリーも低く、消化にもいい。

「おれはどうしても揚げもんが食べたいねん!」

「けれど、カロリーはおさえたいねん!」

と、

「簡単!寝ながらダイエット」

的な本が大好きなあなたにはピッタリの一品です。


とにもかくにも、焼き麩である「車麩(くるまぶ)」を手に入れないと前にすすまないので、どこからか仕入れてくださいな。


車麸 オーサワジャパン 【完全粉】12枚入り [ヘルスケア&ケア用品] [その他] [その他]車麸 オーサワジャパン 【完全粉】12枚入り [ヘルスケア&ケア用品] [その他] [その他] [その他]
商標: オーサワジャパン







今回使ったのは、オーサワジャパンさんの車麩。

これはもっと広めたいね。

(昨日の「ふふ麩」は、この前振りだったんですよ。決して影響されていたわけではありません>山崎さん)


★パパレシピ
材料:
車麩(2枚)

A
 かつおと昆布の出汁(100CC)
 しょうゆ(大1)
 本みりん(大1/2)

小麦粉(適量)
卵(1個)
生パン粉(適量)

揚げ油(適量)

作り方:
1・Aに車麩を20分以上つける。途中裏返して、Aの出汁を吸わせる。(ほぼなくなります)

2・1の麩を十字に切って4等分し、小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、生パン粉をまぶす。

3・鍋に4センチぐらい油(今回はキャノーラ油)を入れて180度まで火にかけ、2の麩をいれてキツネ色になるまで揚げて取り出して出来上がり。なにもかけずにそのまま食べる。

アト辛おとな味:
・そのまま味わいましょう

子手伝い:
・卵割る
・車麩を裏返す
・小麦粉、卵、パン粉をつける

子料理:ビストロキッズ度(☆☆)
・揚げるのはパパが


是非一度作ってみてください。

食べた時の感動。

そして、やっぱり料理っていいな、和食っていいなと思います。

いっしょに食べてくれる家族がいるだけで幸せなことです。

あーすばらしきニッポン。

パパ料理研究家 滝村雅晴



東日本大震災から2年。

今、自分が生きていることの奇跡を感じずにはいられません。

生きている限り、明日何がおこるかわかりません。

震災で亡くなられた方のご冥福を心よりお祈りするとともに、ひとりでも多くの皆さま、ご家族、子どもたちが笑顔になられることを心から願っております。

生きていることに感謝。

すべてのひとにありがとう。



<直近のメディア/イベントスケジュール>

3月10日(日) パパ料理教室@福生市

3月16日(土) 講演@文京区

3月17日(日) 座談会@港区|マンション理事会

3月19日(火) ソフトバンク動画コンテンツ撮影|ブログ毎日連続更新7年達成。8年目へ

3月20日(水) 平日パパごはんの日

3月21日(木) イクメン交流会@旗の台BAL Cero パパ料理担当

3月22日(金) 大阪出張|イベントリハ

3月23日(土) ベネッセ たまひよファミリーパーク@インテック大阪 イベント出演

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市



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