ひな寿司レシピ

第35回 パパごはんの日

2013年3月3日(日)の雛まつりは「休日パパごはんの日」

お題は「ひな寿司」

毎月第一日曜日は「休日パパごはんの日」


パパごはんの日と、雛まつりが重なりました。

そしたら、パパが作るしかないでしょう。


チラシ寿司は、思った以上に簡単。

ごはんにすし酢をかけたら上に好きなものをトッピングするだけ。

イクラ、サーモン、カニ、なんでもOK。

まぁ、巨大な手巻寿司みたいなもんでしょうか。


うちは姉妹なので、とっても大切な行事です。

今年は、マオ助といっしょにつくろうね。

★パパレシピ
材料:
マグロ(1さく)
ホタテの貝柱(6個ほど)
天然えび(8〜10匹)

にんじん(1/2本)
きゅうり(1/2本)

卵(2個)
サラダ油(大1)
塩(少々)
のり(すしはね1枚)

 A
 出汁(480CC こんぶと干ししいたけ)
 うすくちしょうゆ(大4)
 みりん(大4)

B
 しょうゆ(大1)
 みりん(大1)
 酒(大1)

 すし酢(ごはんに対して表示分)
 ごはん

作り方:
<酢めし>
1・炊いたごはんにすし酢をかけて混ぜさます。


<金糸玉子>
2・卵を割り溶き軽く塩をいれる。

3・フライパンに油をひいて強めの中火にかけ2を流し入れ余分な卵はボウルに戻し焼けたらまな板に取り出し、半分に折り包丁で薄切りにする。


<海老と帆立の煮物>
4・Aに皮をむいた海老と、半分に切った帆立を入れて中火で10分ほど煮込む。


<漬けマグロ>
5・まぐろに混ぜたBをかけて2〜30分ほどつけて、5mm幅ぐらいに切る。

6・にんじんは拍子木切りにして少し塩を加えた熱湯でゆでる。きゅうりは、スライサーで輪切り。

7・冷めた酢めしをおお皿に盛りつけ、上から、ほぐしたタラバガニ、漬けまぐろ、海老、帆立をのせ少しマグロの漬けのたれをかける。きゅうり、にんじん、金糸玉子をかけて、ハサミで海苔を切ってまぶして出来上がり。


アト辛おとな味:
・ワサビつけたりも


子手伝い:
・酢めしをさます
・盛り付け


今年は、笑顔いっぱいのひな祭りにします。

パパ料理研究家 滝村雅晴



今日は、調布子育てフェスタのイベントに出演してきました。

調布の子育てを盛り上げるママたちのパワーが素晴らしい!

ステキな出会いやご縁がたくさんありました。


本気で生きている大人は、いい笑顔です。



3月に入って最初の土曜日にお姉ちゃんに会いに。

お花にいっぱい囲まれていました。

ありがとうございます。

よかったね。



<直近のメディア/イベントスケジュール>

3月3日(日) 「パパごはんの日」パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド光が丘|「休日パパごはんの日」

3月4日(月) 文京区広報誌取材

3月9日(土) パパ料理教室@新所沢

3月10日(日) パパ料理教室@福生市

3月16日(土) 講演@文京区

3月17日(日) 座談会@港区|マンション理事会

3月19日(火) ソフトバンク動画コンテンツ撮影|ブログ毎日連続更新7年達成。8年目へ

3月20日(水) 平日パパごはんの日

3月21日(木) イクメン交流会@旗の台BAL Cero パパ料理担当

3月22日(金) 大阪出張|イベントリハ

3月23日(土) ベネッセ たまひよファミリーパーク@インテック大阪 イベント出演

3月26日(火) 全トヨタ労連広報誌撮影

3月29日(金) 男女共同参画センター向け講演@都内

3月30日(土) パパ料理教室@福生市



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