イカと厚揚げの醤油バター炒めb

厚揚げとイカのバターしょうゆ炒め


これ、つまみに最強の組み合わせでは。

イカはケンサキイカ。

ぷりぷり、少し身も厚く甘い。

刺身でも美味しいけれど、炒めちゃいました。

バターしょうゆが僕を呼んでいたのです。

こんどは、刺身にしようかな。


★パパレシピ
材料:
ケンサキイカ(1ぱい)
厚揚げ(1枚)

バター(大2)
しょうゆ(大1/2)

カツオ節(適量)


作り方:
1・イカはさばいて胴は輪切り、げそ(足)は、ぶつ切りに。厚揚げは5mmぐらいの食べやすい大きさに切る。

2・フライパンにバターを入れ火にかけ溶けたら厚揚げを入れ裏表焼く。イカを加えて炒めて、火が通ったらしょうゆを回しかけしカツオ節を振って出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・イカさばきの手伝い

子料理:ビストロキッズ度(難しい)
・イカをさばくモチベーションがあれば、1年生でもできるでしょう。

秋から冬に食べたい感じかな。

しゃべりながら、飲みながら、なくなってしまう感じ。

イカのぷりぷりもいい。

マオ助は厚揚げ好き。

よく食べます。

パパ料理研究家 滝村雅晴



ビストロパパ×アパレルパパb

左から、アパレルパパ、ビストロパパ、FMヨコハマ E-ne!good for You 前田ディレクター、アパレルママと、渋谷のセルリアンタワーで。

いろんな「引き寄せ」があり、とてもいいタイミングで皆さんと会えました。

コテツダイエプロン×コマモリプロジェクトなど、おじいちゃん、おばあちゃんから、パパママ、子どもたちまでみんなをつなぐ、みんなを笑顔にする商品を企画中。

近日中に、ステキなものをご紹介できると思います。

とても楽しい時間をありがとうございました!



本日は、全トヨタ労連様の広報誌Z・ONEの連載撮影日。

マオ助と一緒の企画なので、しっかり子手伝いパートの撮影を行いました。

ちゃんと仕事しくれています。

撮影がある日が事前にカレンダーにかかれて、そのつもりで小学校から帰ってくるのです。

で、発刊日の季節に合わせて服をコーデでして、コテツダイエプロンの色を合わせて、いざ撮影。

今月もあと1本残っています。

パパと子で仕事。

そういえば、3歳のころからもう子手伝い撮影してましたね。

ゆりかお姉ちゃんの隣に立って。

エプロンのモデルもしてくれたし。

ビストロパパは、ゆりかお姉ちゃんと、マオ助。そしてママと一緒に歩んでいます。

家族総出で仕事して、暮らしています。



やってきますように。

お姉ちゃんよろしくね。



<直近のメディア/イベントスケジュール>

NHK Eテレ まいにちスクスク 照英のナイスパパへの道 〜離乳食編〜講師出演 
2012年11月12日(月)〜(木)10:55~11:00
2012年11月19日(月)〜(木)15:30~15:35(再放送)

11月15日(木) 12月2日(日)開催「パパごはんの日」パパ子料理教室in江戸川申込〆切り


11月16日(金)AERA with Baby 取材

11月18日(日)パパ子料理教室@愛知県小牧市

11月21日(水)子育てパパ交流会@旗の台BAL cero でパパ料理作り/平日パパごはんの日



今日は、赤いトートバッグでお出かけ。

一澤信三郎帆布×ビストロパパコラボトートバッグ

パパが買物したくなるバッグ The Papa Tote DEBUT


コラボトートブログ画像ブログ記事用20120912

Bistro Papa Online Shop



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!



新商品!パパが買い物したくなるトートバッグDEBUT
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボトートバッグ

ママと子どもに料理を作ってあげたくなる魔法のパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け
 
 
子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop