バンバンジーb

ホームパーティーで嬉しい一品シリーズ 棒棒鶏(バンバンジー)


蒸し鶏を作るのはとても簡単。

タレもなんでもよければ、マヨネーズだっていいし、冷蔵庫にあるドレッシングでもいい。

ケチャップでもあうんじゃないかな。

一応、もっともらしく特製ダレはつくりました。

雰囲気もでますし。

この蒸し鶏は、ラーメンにいれてもいいし、チャーハンにもあうし、パンに挟んで食べてもいいし。

お役立ち料理です。

もちろん、パーティーも大盛り上がりでした。

★パパレシピ(6〜8人分 *鶏もも肉2枚ともなら)
材料:
鶏もも肉(2枚)
塩(少々)
酒(大1)
しょうが(1かけ スライス)
ネギ(1/2本 青い部分のほうがいい 適当に切る)

特製だれ    
 甜麺醤(大2)    
 お酢(大2〜3)    
 しょうゆ(小1)    
 炒りゴマ(少々)    

きゅうり(1本)

作り方:
1・蒸し器の下鍋に水をいれ、上の蒸す側の鍋に、耐熱容器をいれ、鶏もも肉を皮面を上に入れる。酒、塩を加え、しょうが、ネギをのせ、蓋をし強火にかける。沸騰し湯気がたったら火を弱め15分ほど蒸す。

2・蒸し終わったら粗熱をとり、ラップをし冷蔵庫で冷やす。

3・ボウルにたれの材料をすべて加え混ぜ合わせる。味見し好みの調味料を少しづつ入れ調整。

4・2の蒸し鶏を手で細くさくようにちぎり、皿に盛りつけスティック状に切ったきゅうりをのせて、3のタレをかけて出来上がり。

あとカラ大人味:
・コチジャン

子手伝い:
・蒸し鶏をさく

子料理:ビストロキッズ度<難しい>
・蒸し器がかなり熱い。取り出すときに、汁をこぼさないように出すところが要注意

共働きパパママ料理:
・蒸して冷やして、ストックしておけば、弁当のおかずにもと重宝します。日曜日の夜に仕込んでおくと、いろいろと便利。


蒸し鶏の使い道をもっと広げたいな。

パパ料理研究家 滝村雅晴



明日は、TBS・ABC・RKBラジオ JA全農プレゼンツ 田中雄介の食卓応援隊の放送日です!

ビストロパパが2週に渡って出演です。

是非お時間あれば!TBS・ABC・RKBラジオをどうぞ!

2012年11月4日(日)&11日(日)ビストロパパ ゲスト出演

■放送時間
TBS 17:00-17:30
ABC 12:00-12:30
RKB 11:30-12:00




<直近のメディア/イベントスケジュール>

10月31日(水)TOKYO FM DOCOMO Love Family×ビストロパパ「パパだけで作るクリスマスパーティプロジェクト」参加募集締め切り

11月2日(金)お取り寄せの達人審査会

11月4日(日)「休日パパごはんの日」さつまいもごはん作戦決行日|TBSラジオ「食卓応援隊」ビストロパパ出演

11月10日(土)パパ子料理教室@杉並

11月11日(日)パパ料理講演@青森県つがる市

11月15日(木) 12月2日(日)開催「パパごはんの日」パパ子料理教室in江戸川申込〆切り

11月18日(日)パパ子料理教室@愛知県小牧市



今日は、空色のトートバッグで、生田緑地に行ってきました。よかった!

一澤信三郎帆布×ビストロパパコラボトートバッグ

パパが買物したくなるバッグ The Papa Tote DEBUT


コラボトートブログ画像ブログ記事用20120912

Bistro Papa Online Shop



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!



新商品!パパが買い物したくなるトートバッグDEBUT
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボトートバッグ

ママと子どもに料理を作ってあげたくなる魔法のパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け
 
 
子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop