豚ロースのバターサルビアb

豚ロースのバターサルビア(豚肉のソテー ハーブソース)


ハーブである「セージ」のことをサルビアのこと。

セージも、サルビアもあまり聞かないけれど、ネーミングだけでなんかすごそうに思いますよね。

料理の最後の味は、ほんの少しの風味を加えるだけで、ぐんと変わってきます。

同じ素材で、同じ食材でも、ちょいと最後の一工夫で、キュンと急激に美味しくなる。


刺身を醤油だけでなく、ツンときいたワサビをつけるのもそう。

冷ややっこに醤油だけでなく、すりおろし生姜をかけて食べるのもそう。


このポークソテーも、塩コショウをしっかりふって、小麦粉をつけて、バターとオイルで焼くだけでなく、セージを加えて炒めたバターソースをかけるだけで、グイッっと味に深みが増すのです。

僕も美味しかったのですが、ハーブを使った料理になると、ママうけが俄然よくなるのは、なんでしょう。

女性とハーブの相性がとてもいいんでしょうね。

パパ、男性諸君、チャンス!

★パパレシピ
材料:
豚ロース(3枚)
セージ(6茎〜)

オリーブオイル(大1)
バター(大2+大2)
白ワイン(大3)

塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)

小麦粉(適量)

作り方:
1・肉の油に包丁で切れ目を入れる。塩、こしょうを両面多めにかけて小麦粉を両面つけはたいて余分な小麦粉をとる。

2・フライパンにオリーブオイルとバター(大2)を加えて火にかけ熱くなったら1を加えて強めの中火で両面しっかり焼き色がつくまで焼く。白ワインをかけたらフライパンをゆすってアルコールを飛ばし、盛りつけの皿にそれぞれ取り出す。

3・2のフライパンを洗わず、そのまま中にセージとバター(大2)を加えて煮詰め、焦がさないようにソースを作り、盛り付けた肉の上からかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・この味を楽しんで、白ワインで乾杯。

子手伝い:
・塩、こしょうをかける
・小麦粉をまぶす

子料理:ビストロキッズ度☆☆
・油はねに注意

エコパパポイント:
・フライパンの油はキッチンペーパー等で拭き取ってから洗う

ママより大き目のお肉を、マオ助がペロリ。

僕も、自分で作りながらレストラン気分を味わってとても満足。


夏休みもあと少し。

マオ助の1年生の夏は今年だけ。


かけがえのない大切な時間に感謝し、一緒にたべるごはんを楽しみましょう。

パパ料理研究家 滝村雅晴



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ローラー大作戦!の巻でした。

発売が1980年ですから僕が10歳のころ。

そこから初版を買い続けて32年!

なんと180巻まで達しました。

すごいです。


僕の何かを続ける原点や、企画、アイデア、発想、考え方など、多分に影響を受けています。

秋本治先生にもいつか会いたいなぁ。


両さんの漫画と、クッキングパパに、ビストロパパ(や、パパ料理研究家)が登場するのが夢なんです。

実現するといいな。





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