鶏のむね肉いり野菜クッパb

蒸し鶏いり野菜ときのこの玄米クッパ


体に優しー味。

なんか、クッパが食べたくなりました。

1枚一緒に茹でるのではなく、蒸し鶏つくって後から加えます。


野菜も冷蔵庫にあるものをチョイス。

同じレシピで2回目作れないですが、いつでも違う素材ですぐに作れる料理でも。


料理用清酒で蒸した、蒸し鶏が最高でしたね。

これだけ、また作ろう。

★パパレシピ
<蒸し鶏>
材料:
鶏もも肉(1枚)
ネギ(1/2本)
しょうが(3切れ)
塩(少々)
酒(大1 *料理用清酒使用)

にんじん(1本)


作り方:
1・蒸し器に水を入れて火にかけ沸騰させる。にんじんは皮をむいて乱切り。
2・耐熱ようきに、鶏を皮を上にのせ、塩、酒をふりかけ、切ったネギ、しょうがをのせる。
3・蒸し器に2の皿と、空いたスペースににんじんをいれ、蓋をして15分。火をとめ取り出してラップをしてさます。鶏肉を手でさいて使う。


<クッパ>
材料:
ごはん(300g〜 *玄米使用)
蒸しにんじん(乱切り2つぐらい)
蒸し鶏(1/2枚)
レタス(1/8カット)
エリンギ(1本)
ピーマン(1個)

出汁昆布(1枚)

水(600CC)

A
 鶏ガラスープの素(大3)
 塩(少々)
 粗挽きこしょう(少々)

卵(1個)
おにぎりのり(3枚)
白ゴマ(小2)
ごま油(小1)

作り方:
1・にんじんは薄切り。蒸し鶏は手で小さく裂く。レタスは千切り。エリンギは4等分して薄切り。ピーマンはへたとタネをとり、縦半分に切って薄切り。
2・鍋に水と玄米と昆布を入れて弱めの中火にかける。にんじん、むし鶏、レタス、エリンギ、ピーマンを入れて煮込む。Aを加えて煮込みごはんが柔らかくなってきたら、火を弱めて溶いた卵を回しかけし、白ゴマ、ごま油をかける。お皿にもりつけ、ちぎったのりをのせて出来上がり。

アト辛おとな味:
・豆板醤

子手伝い:
・のりちぎる

子料理:ビストロキッズ度☆☆☆
・単純な雑炊なら簡単


蒸し鶏b

この蒸し鶏がおいしかった。

しっかり蒸すことで味がしみ込み、出来立てを手でさいてばくばく食べてしまった。

これだけ作ってもいいなぁ。

そう。棒棒鶏ですよ。


料理に使うお酒って3種類あるんですよ。

1・日本酒

普通にいつも飲んでいるお酒。

これを料理に使ったり、飲んだり。


2・料理酒

お酒のようでお酒ではない。

お酒は販売免許が必要。酒税がかかることで単価もあがります。

そのために、塩やお酢が混ざっています。

塩で約1.5〜2%。海水と同じぐらい。けっこうあるでしょ。

すると、お酒ではなくなり、どこでも取り扱いができるのです。

塩分が高いのでレシピ通り作ったときに、調整する必要があるかもしれません。



3・料理用清酒

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こんなのがあるんですよ。

料理を美味しくするための清酒。

塩や、お酢は入っていません。

さらには「糖類」も不使用。

呑むためにではなく、料理を美味しくするためだけに作られた清酒。

ちなみに宝酒造さんは僕の地元京都の会社で、創業今年100周年。


調理効果がすごい。

1・生臭みを消し、よい香りをつける

2・コク・うまみを与える

3・素材をやわらかくする

4・味をしみこませる

5・おいしさを閉じ込める


この蒸し鶏、驚くほどの味を引き出しました。


知れば知るほど奥が深い。


とにかく、蒸し鶏をつくる時の「料理用清酒」は大成功でした。


パパ料理研究家 滝村雅晴



今週末6月30日(土)に藤沢でパパ料理教室やりますよ!

まだ参加可能なのでお近くの方いらっしゃいましたら是非!



<直近のメディア/イベントスケジュール>

6月30日(土) 藤沢パパスクール パパ料理教室 in藤沢市

7月28日(土) 「パパごはんの日」パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド葛飾(6月15日〆切り)




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