鶏むね肉にピカタb

クミンシードでカレー風味な鶏むね肉のピカタ


子どものころよくお弁当に入っていました。

定番でしょうか。

名前が可愛いですよね。

「ピカタ」

ピカチューみたい。(えっっ・・・)


鶏むね肉は、とっても柔らかくて小さな子どもでも食べやすい。

ササミだとちょっとたんぱくかな。。。

もう少し一杯食べたい!時には、鶏むね肉。

ベーシックな作り方を覚えたら、いろんな味にアレンジできます。


2枚買ってきたらたっぷりつくれる鶏むね肉は、ファミリーにとって便利な食材です。

★パパレシピ
材料:
鶏むね肉(2枚)

塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)

小麦粉(適量)

卵(2個)

オリーブオイル(1回 大1〜1.5)
クミンシード(少々)

A
 ケチャップ(大2)
 ソース(大2)

作り方:
1・鶏むね肉の皮ととり、斜めに削ぎ切りをする。塩、胡椒を振りかけ軽くもむ。小麦粉をまんべんなくまぶす。
2・フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ、香りたったら、ボウルに溶いた卵液に1をつけてフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返して両面やけたら取り出す。
3・混ぜ合わせたAをつけて食べる。

アト辛おとな味:
・粒マスタード

子手伝い:
・塩をつける
・小麦粉をまぶす
・卵を割る

子料理(ビストロキッズ度):☆☆
・工程は少なめ。ななめの削ぎ切りと、フライパンで焼くところはちょっとハードル高し


マオ助がお弁当じゃなくなったので、ピクニックでも行くときにつくろうかな。

家庭料理の雰囲気満載ですね。

ピカタ。

鶏は美味しいよ。

で、そんなピカタを贅沢に、な、な、なんと、盛岡冷麺にのっけてみました。

ぴかたのせ冷麺b

具だくさんピカタのせキムチ盛岡冷麺


なんと贅沢なことでしょう。

美味しかった。

たくさんピカタつくると、いろんな食べ方をしたくなる。

冷麺にのせるのは、新しいのではないでしょうか。


パパ料理研究家 滝村雅晴




今日は、ベネッセさんの「たまごクラブ」の撮影。

妊婦ママに優しいパパ料理を紹介。

妊婦向けパパ料理は世界を救います。




最近、パーマをかけだしました。

3月に続いて2回目。

前よりちょっと強め。


で、顔が濃いから鏡みたときローマ人かと。。。

シーツをたすき掛けにかけて、阿部ちゃん似にゆうと君パパと、「テルマエ・ロマエ」ごっこでもしようかな。。。

直毛で髪が硬い僕にとっては、後ろに流れる、くりんとなるだけで、とても楽しい出来事です。


テルマエ・ロマエパパをこれからもよろしくお願い致します。



<参加者募集中のイベント>

6月17日(日) DAD-WAY×oxo×BistroPapa「おとなも食べる!離乳食パパ料理」ワークショップ開催FATHER'S DAY EVENTpapative2012.6.17.SUN@恵比寿アカデミーガーデン 

6月30日(土) 藤沢パパスクール パパ料理教室 in藤沢市

7月28日(土) 「パパごはんの日」パパ子料理教室in東京ガスキッチンランド葛飾(6月15日〆切り)



<直近のメディア/イベントスケジュール>

6月1日(金) 6月3日(日) 6月の「休日パパごはんの日」お題は「かつお」!

6月4日(月) ベネッセ「たまごクラブ」撮影/イー・ウーマン働く人の円卓会議「家族の関係、パパ料理で変わりますか?」ビストロパパ議長2日目開催中




papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!



3

Bistro Papa Online Shop3周年記念
父の日全品送料無料キャンペーン実施中!2012年6月17日(日)まで

パパに似合うエプロンの決定版。
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop