458970_251850791578312_176573795772679_496022_474318138_o

ファザーリング・ジャパン・ステューデント×ビストロパパ

もてる!できる!料理教室 in 新大久保

2012.4.7開催レポート


NPO法人ファザーリング・ジャパンの学生組織、ファザーリング・ジャパン・ステューデントとのコラボイベントが開催されました。

ほぼ、初めてに近い新大久保の韓国街的なところを歩いて、そのすさまじいパワーと人に、なかなか会場までたどり着けず・・・。

あんなに人で歩道があるけないところって、そんなにないような気がします。

以下開催された模様を、写真で紹介。


464733_251847888245269_176573795772679_495979_1056923765_o
みんなこないかな〜


477318_251848611578530_176573795772679_495989_123841699_o

鍋でごはん炊いたことがある人!

そんなこと言っています。


475935_251848528245205_176573795772679_495988_1106925621_o

レシピ通り作れば、必ずおいしい料理はできます!

きっちりはかること!

465595_251848148245243_176573795772679_495983_810067640_o

恒例のクイズ。

営業ネタです。

460845_251849344911790_1027610394_o

はーい!左手は猫手ですよ!


476382_251848958245162_176573795772679_495993_798330208_o

調理デモ。

なんか切ってます。

468717_251849694911755_176573795772679_496003_2015040203_o

皮剥きのデモ。

包丁は動かさずに、野菜や、フルーツのほうを動かします。


475907_251848464911878_176573795772679_495987_322054168_o

今日のメニューの目玉は、「本格麻婆豆腐」!



475235_251848324911892_176573795772679_495985_575103760_o

真剣に聞いてくれてますね〜


474959_251849978245060_176573795772679_496007_409714883_o

通称きゅーちゃん。きゅーとくんという素敵な名前。

ほんとです。

よく食べてくれました。


474472_251849538245104_176573795772679_496000_1230829239_o

今回の企画と当日のアシスタントをしてくれた古平さん。

ステキなエプロン着て、一生懸命手伝ってくれました。

ありがとう!エプロン似合ってたよ!


473846_251849048245153_176573795772679_495994_1332699209_o

とにかくきっちりはかる!

そして、仕事をどんどん見つける!

さくさく調理がすすみます。

463707_251849884911736_176573795772679_496006_1546461321_o

とにかく配布されたレシピにそって。

ガイドラインであり、マニュアルです。

最初は、理科の実験のようにきっちり、そのとおりに。

アドリブ、目分量、ざっくりは許しません。

一度作った後、アレンジしましょう。


467687_251849818245076_176573795772679_496004_8008883_o

アシスタントで古平さん活躍中。

462432_251850054911719_176573795772679_496008_1414701948_o

がんばってます!


464359_251849281578463_176573795772679_495997_164717159_o

おっ、ちょうしのいいパパ。


416663_251850718244986_176573795772679_496021_762195600_o

じゃーん!できました!


462660_251850414911683_176573795772679_496016_1215832124_o

あっという間に完成。

みんなでいただきます!


473332_251850531578338_176573795772679_496018_858367502_o

完成してみんなで記念撮影!

いつものパパの料理教室と違って華やか!(失礼・・・)


466065_251850608244997_176573795772679_496019_82311387_o

おいしいごはんを目の前に、みんな笑顔。

食べたらもっと笑顔に。


最後に、僕から学生たちにメッセージ。

これからは職業を自ら創造する時代、「創職」の時代だ。

という話をしました。

パパ料理研究家がまさにそう。

それは、学生時代にみつかるものでもない。

でも、志を忘れず、目の前にあるものをしっかり受け止めて前に進めば、いつか出会えるものだということを伝えました。


そして、みんなが

普通に話せて、

普通に歩けて、

普通に食べて、

普通に笑っていること。

これは、とても当たり前だけど素晴らしくて幸せなこと。


目の前にあるもの、すでに持っているもの、見えないものに、一番大切なものがある。


小さな魔法使いのお話とともにさせていただきました。


「たったひとりの本気」をもって、チャレンジする人生をこれから歩んでもらいたいと思います。

参加いただきましてありがとうございます。

そして、企画してくれた古平さん、FJSのみんな。ありがとう!

be ambitious !

パパ料理研究家 滝村雅晴



<今後のメディア/イベントスケジュール>

4月12日(木) プレジデントオンライン ビストロパパ インタビュー掲載

4月15日(日) 百か日法要

4月22日(日) サンケイビル×ビストロパパ×東京ガス料理教室



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




パパ料理という魔法が使えるパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop