カツオのニンニク生姜ポン酢b

鰹の生姜にんにくのポン酢かけ


これはうまかった!

まぁ、なんでも美味しいのですが、想像を超える美味しさ。


なんの料理を作るか、決める時のタイミングがいくつかあります。

1・作りたいものを決めて、スーパーに買いに行って作る→(つくメシ)

2・家にある食材で、作る。美味しいものができちゃった→(できメシ)

3・スーパーにいったら、「奥さん!カツオ安いよ!」とすすめられて買って作る→(すすメシ)


今回は3です。(ちょっと強引・・・)

特に、旦那さんと声かけられていませんでしたが、お手頃価格でさくで売っていたのでかごの中に。


やっぱりシンプルに美味しく食べないとね。

で、あっという間にできる一品。

今夜もう一回食べたいです。


★パパレシピ
材料:
かつお(1さく)
すりおろしにんにく(小2 *市販チューブのもの 本物だと辛い)
しょうが(2かけ)
ポン酢(適量)
ブロッコリースプラウト(1パック)

作り方:
1・かつおのさくを1センチぐらいに切る。ブロッコリースプラウトのねを切り落とす。
2・もりつけるお皿に、すりおろしにんにくを直接塗り1のかつおを並べて上からしょうがをすりおろし、スプラウトをのせてポン酢をかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・しょうが多め

子手伝い:
・スプラウトをのせてポン酢をかける


本当にうまかったです。

刺身はうまい。

本当にうまいなぁ。


他に感想ないのか、というぐらいちょっとびっくりしました。

また、スプラウトとの相性がよかった!

辛すぎず、苦すぎず、カツオのポン酢味としっかりあいました。


「旦那さん、今晩かつおどう?」


パパ料理研究家 滝村雅晴



2012年4月7日(土)に、学生向け料理教室を開催します。

企画したのは、僕も会員として所属している、

NPO法人ファザーリング・ジャパンの弟分で、「ファザーリング・ジャパン・ステューデント」という学生団体です。

以下案内文です。是非学生の皆さまよろしくです!

【4月7日(土)開催!】

調理実習イベント「モテる!デキる!料理!」

こんにちは!学生団体FJSです!
今回は4月7日(土)に開催するイベントの告知をいたします!

 「大学生活なにかしたい」「今よりもっと毎日を充実させたい」「自分を変えるきっかけがほしい」「今さら料理とか聞けない」「こっそりデキるやつになりたい」 そんな方、待ってます!

今回のイベントは、なんと参加するだけでデキる自分になれる!

デキる人になるって難しいんじゃない?

そんなことはありません!たったひとつ、いつも心がけるものがあれば、誰でもデキる、モテる、そんなキラキラ学生生活が送れてしまうんです!

今回は講師に(株)ビストロパパの滝村雅晴さんを講師にお越しいただいて、イマドキモテワード「他者満足」を料理を通して身につけることができるイベントとなっております。

一人で、友達と、恋人と、学生ならばだれでも参加OK!

定員に限りがございますので、参加申し込みはお早めにお願いします!

※申し込みは、
★件名に「4/7イベント申し込み」
★本文に 〔樵 学校名 O⇒軅(メール)を添えて fjstudents@gmail.comまで!


〜以下イベント詳細〜

「デキる!モテる!料理!」

■日時:4月7日(土) 18〜21時 17:45受付開始

■会場:大久保地域センター調理室 http://www2.odn.ne.jp/ookubo/index.html#accessmap
※新大久保駅からお越しの場合、繁華街のため歩道の混雑が予想されます。余裕を持ってお越しください。

■定員:15人

■予算:600円

*当日の流れ*

18:00 開会の言葉、イベントの説明デキる!モテる!

〜座学編〜
18:10 滝村雅晴さんの講演(なぜ今パパ料理なのか、イマドキモテワード「他者満足」、これからは職業をつくる時代) デキる!モテる!〜実践編〜
18:50 調理(料理内容は本格麻婆豆腐、 中華風サラダ、 鍋で炊いたごはん、フルーツインゼリーを予定)
19:50 食事
20:20 片付け
20:30 全体のまとめ、閉会の言葉
20:50 アンケート記入、諸連絡、案内

以上



<今後のメディア/イベントスケジュール>

4月1日(日) 4月の「休日パパごはんの日」レシピ。お題は「竹の子ごはん」

4月3日(火) ビストロパパ創立3周年記念日

4月4日(水) 全トヨタ労連広報誌連載撮影日

4月7日(土) 学生向け料理教室withファザーリング・ジャパン・ステューデント

4月11日(水) ビストロパパ創立3周年記念パーティーin赤坂民家バー(後日告知)



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




パパ料理という魔法が使えるパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop