牡蠣つみれなべb

たらといわしのつみれと牡蠣鍋


とっても豪華!

この日は、どうしても魚介類の鍋にしたくて、牡蠣はすぐにきまったけど、もう1つをどうするか。

たらもなぁ・・・

ホタテもなぁ・・・

いわしからつみれつくるのも大変やしなぁ・・・

で、すり身が2種類。

たらと、いわし。

あっ!これ使お!

便利!

で、つみれ鍋。

うまかったー

マオ助もよく食べた。

★パパレシピ
材料:
A
 いわしのすり身(250g)
 たらのすり身(250g)
 卵(1個 *割り溶く)
 片栗粉(大2)
 しょうが(1かけ *すりおろし)
 ネギ(1/2本 *みじん切り)
 にら(3茎 *5mm幅ぐらいに切る)
 塩(少々)
 しょうゆ(大1)

牡蠣(1パック)
えのき(1/2束)
白菜(1/8カット)
木綿豆腐(1/2丁)

水(1リットル〜)
出汁昆布(2枚)
酒(50CC〜)

ポン酢
大根おろし
黒七味など


作り方:
1・Aをボウルに入れて混ぜ合わせ1口サイズの大きさに丸めて(竹つみれサーバーがあればへらで)鍋に入れた熱湯につける。浮いたら取り出す。
2・土鍋に水、出汁昆布、酒をを加えて、牡蠣、木綿豆腐を加えて煮込み、途中1のつみれ団子を加えて蓋をし煮えばなを器によそい、ポン酢、大根おろしをかけて食べる。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・竹つみれサーバーでつみれ団子作り

道具はこれ。

竹つみれサーバー(ヘラ付)
竹つみれサーバー(ヘラ付)
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竹につみれをつめて、へらで落としていく感じ。

けっこう楽しい。

で、作りすぎました・・・

つみれ鍋b

ぐっ、他の具がみえない・・・

でも、これが美味しかった。

あと、つみれを茹でた汁は、しっかりスープにしましたよ。


魚貝類からでる出汁はたまりませんね。

とても元気がでます。

海の中にいるみたい。(嘘)


また寒くなってきたので、もうちょっと鍋つくろうかな。


パパ料理研究家 滝村雅晴



パパ子料理教室|父子料理皇室ビストロパパb

クレオ大阪西でのパパ子料理教室。

「パパごはんの日」プロジェクトを広めてきました。

16組34名の参加。

ありがとうございます!

後日レポートします!



今日は宇都宮の住宅展示場でクッキングトークイベント。

非日常な空間で料理作るのって楽しいんですよね。

なんか、キャンプの気分。

お越しいただいた皆さま、スタッフの皆さま、ありがとうございました!



<今後のメディア/イベントスケジュール>

3月11日(日) クッキングトークイベントinCRTハウジング宇都宮西会場

3月12日(月)  「ステキ+Life 」12時30分〜13時30分(J:COMチャンネル 11ch) 16時00分〜17時00分(J:COMチャンネルHD 10ch) 22時00分〜23時00分(J:COMチャンネルHD 10ch)

3月14日(水) 毎日小学生新聞 連載撮影

3月15日〜16日 メーカーレシピブック撮影予定

3月17日(土) 「もて男のおもてなしごはん」料理教室@浦安市

3月19日(月) 教育家庭新聞掲載

3月21日(水) 「平日パパごはんの日」お題は「あさりの酒蒸し」

3月22日(木) 東京ガス冊子撮影@ガスの科学館



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いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




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