3月休日パパごはんの日レシピ

3月の「休日パパごはんの日」は、3月4日。

お題は、新じゃがで作ろう「ポテトサラダ」

*毎月第1日曜日は「休日パパごはんの日」です


さて毎月恒例の「休日パパごはんの日」。

3月は雛まつりの後の、3月4日。

ちょうど、横浜関内の東京ガス横浜ショールームで開催する日ですね。


お題は「ポテトサラダ」。

これは覚えておくととても便利。

朝食に、お弁当に、パンにはさむだけ、晩ごはんのサラダに・・・

本当に大活躍。

そして、美味しすぎてアッという間になくなります。


ポテトサラダは、いろんな作り方があります。

ジャガイモの種類、つぶし方だけで味が変わりますし、ゆで玉子を入れたり、カボチャを混ぜてみたり。

調味料を変えてみたり。


それぞれのお家のパパの味ができることでしょう。

ポテトサラダ


★パパレシピ(4〜5人分)
材料:
じゃがいも(8個)
玉ねぎ(1/2個)
きゅうり(2本)
ハム(3枚)

A
 すし酢(大2)
 マヨネーズ(大4〜5)
 塩(少々)
 粗挽きこしょう(少々)

作り方:
1・じゃがいもは皮をむいてレンジで器にラップをして8分程度かけるか水から湯がいて菜箸がささるぐらいまで茹でる。玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらした後絞る。きゅうりはスライサーで切って塩をかけてもみ絞り水気をきる。ハムは1.5センチ幅ぐらいに切る。

2・じゃがいもをフォークの腹や木べらでつぶし、1の玉ねぎ、きゅうり、ハムを加えて混ぜ合わせ、Aを加えて和えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・ちょい粗挽きこしょう加えるぐらい

子手伝い:
・じゃがいもの皮をむく・チンしたじゃがいもをフォークや木べらでつぶす。

つまみ食いし出すと、あっというまになくなるポテトサラダ。

新じゃがが出回るこの季節、ママも子どもも大好きなじゃがいもで一品どうでしょうか。

作ったら、「パパごはんの日」Facebookページへの投稿も忘れずに!

ママによる、パパごはんの投稿も大歓迎です!


パパ料理研究家 滝村雅晴



本日は、東小金井でケーブルテレビの番組収録。

J:COM ステキ+Life に出演します。

JCOM「ステキ+Life」

放送は、12時30分〜13時30分(J:COMチャンネル 11ch) 16時00分〜17時00分(J:COMチャンネルHD 10ch) 22時00分〜23時00分(J:COMチャンネルHD 10ch) でご覧になれます。

どうぞよろしくお願い致します。



<今後のメディア/イベントスケジュール>

3月2日(金) J:COM関東TV番組「ステキ+Life」収録

3月4日(日) 「パパごはんの日」パパ子料理教室in東京ガス横浜関内

3月9日(金) プレジデントオンライン 対談取材

3月10日(土) 「パパごはんの日」パパ子料理教室inクレオ大阪 

3月11日(日) クッキングトークイベントinCRTハウジング宇都宮西会場

3月12日(月)  「ステキ+Life 」12時30分〜13時30分(J:COMチャンネル 11ch) 16時00分〜17時00分(J:COMチャンネルHD 10ch) 22時00分〜23時00分(J:COMチャンネルHD 10ch)

3月19日(月) 教育家庭新聞掲載




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