玄米重湯b

いのちの玄米重湯

2011年、今年ほど「いのち」について考え続けた年はありませんでした。

もちろん、来年もこれは続きます。

今も、1時間後も2時間後も続きます。

僕の生涯のテーマになりました。


父親がつくる家族のための家庭料理は、本当に必要です。


今すぐ気づかなくても、かならず「必要な時」がやってきます。


「料理を作る」ことも大切ですが、

もっともっと本当に気づかなければいけないことは、

「食べてくれる人」がいることなんです。


作っても、「食べてもらえない」「食べられない」ことだってあるのです。


「1日でも、1食でも多く、大好きな人たちと一緒に手料理をいただいて食事をする人生」

が、豊かな生き方なんだと心底思います。


今年は、玄米に出会い、育てられ、気づかされた1年でもあります。

来年も、おいしくいただきます。

★パパレシピ
材料:
玄米(1合 180CC)
水(1升 1800CC)

作り方:
1・玄米を洗って乾かす。
2・土鍋に1を入れ、弱火で空炒りしキツネ色にする。
3・2に水を加えて蓋をし、弱火で1時間ほど炊き、上澄みの汁だけとる。(600CCほどとれます)

離乳食はもちろん、流動食として、人に、いのち、元気を与えてくれます。


思いをこめてつくります。

来年は、滝村家をはじめ、たくさんの人たちが、美味しい食事を作り、
みんな一緒に食べて、笑う1年になりますように。

多くの人たちに本当に支えられた1年でした。

皆さま、ありがとうございます。

そして来年もどうぞよろしくお願い致します。

パパ料理研究家 滝村雅晴



明日1月1日は「休日パパごはんの日」ですよ!

元旦なので、「元旦パパごはんの日」!

お雑煮づくりにチャレンジ!



<最近のメディア/イベントスケジュール>

2012年1月1日 休日パパごはんの日 お題は「お雑煮」



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いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




「なか見!検索」で、一部読むことができます!ぜひチラ見ください!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

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「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
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